
またサラダです!冬なのに・・・凹●
冬だからサラダ!って思っていただけると嬉しいです。
生野菜は体を冷やしがちですが、それでもやっぱり
お肉料理などに合わせるサラダはおいしいですよね。
前回のサラダも、柿と春菊といった旬食材を使いましたが、
今回のビーツ、にんじん、ネーブルオレンジもまた冬が旬です。
にんじんもオレンジも通年手に入るものですし、
ビーツは初夏と初冬の2回旬のある野菜ですが、
まあ、それはそれとして・・笑
真っ赤なサラダは使い方によっては、
クリスマスサラダとして使えそうですね。

・ビーツとにんじんのサラダ
ビーツ(大きめ)1個、にんじん 1本、オレンジ 1個、
レモン汁 1個分、りんご酢 大さじ2、EXVオリーブオイル 大さじ2、
塩 小さじ1程度、粗挽きブラックペッパー 適量、
ミックスナッツ 適量
ビーツは皮をむき、薄い輪切りにしてせん切りにする。
にんじんは皮をむき、スライサーで極細のせん切りにする。
オレンジは、ナイフで白い綿の部分まできれいに皮をむき、実を切り出す。
残った袋部分を手でぎゅーーっと絞って果汁をとる。
全てをボウルに入れ、レモン汁、りんご酢、オリーブオイルを加えて混ぜ、
塩、ブラックペッパーで味を調える。
(薄めに味つけをし、召し上がるときに追い塩、追い胡椒するのがオススメ)
器に盛りつけ、きざんだナッツと、お好みで、塩、ブラックペッパーをふる。
最近では、街のスーパーでも手に入るようになったビーツですが
このビーツもまた、スーパーフード(駄洒落ではないw)と呼ばれているようです。
スーパーフード多くて覚えきれないwwww
その色から、食べる輸血などとも言われてもいるようです。
加熱すると柔らかくなりますが、
私はほんのり土の匂いが感じられる生食が好きです。
ぜひお試しくださいませ〜
冬だからサラダ!って思っていただけると嬉しいです。
生野菜は体を冷やしがちですが、それでもやっぱり
お肉料理などに合わせるサラダはおいしいですよね。
前回のサラダも、柿と春菊といった旬食材を使いましたが、
今回のビーツ、にんじん、ネーブルオレンジもまた冬が旬です。
にんじんもオレンジも通年手に入るものですし、
ビーツは初夏と初冬の2回旬のある野菜ですが、
まあ、それはそれとして・・笑
真っ赤なサラダは使い方によっては、
クリスマスサラダとして使えそうですね。

・ビーツとにんじんのサラダ
ビーツ(大きめ)1個、にんじん 1本、オレンジ 1個、
レモン汁 1個分、りんご酢 大さじ2、EXVオリーブオイル 大さじ2、
塩 小さじ1程度、粗挽きブラックペッパー 適量、
ミックスナッツ 適量
ビーツは皮をむき、薄い輪切りにしてせん切りにする。
にんじんは皮をむき、スライサーで極細のせん切りにする。
オレンジは、ナイフで白い綿の部分まできれいに皮をむき、実を切り出す。
残った袋部分を手でぎゅーーっと絞って果汁をとる。
全てをボウルに入れ、レモン汁、りんご酢、オリーブオイルを加えて混ぜ、
塩、ブラックペッパーで味を調える。
(薄めに味つけをし、召し上がるときに追い塩、追い胡椒するのがオススメ)
器に盛りつけ、きざんだナッツと、お好みで、塩、ブラックペッパーをふる。
最近では、街のスーパーでも手に入るようになったビーツですが
このビーツもまた、スーパーフード(駄洒落ではないw)と呼ばれているようです。
スーパーフード多くて覚えきれないwwww
その色から、食べる輸血などとも言われてもいるようです。
加熱すると柔らかくなりますが、
私はほんのり土の匂いが感じられる生食が好きです。
ぜひお試しくださいませ〜
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