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おはようございます。
いいお天気の日曜日の朝を迎えました。
寒い日が続いていましたが、
新しい週は小春日和が続くようで、ちょっとウキウキ。

さてさて、そんな日曜の朝「シューイチ」をぼんやり見ていたら、
あらあら、びっくり!
数日前に作ってレシピにしていた、シャクシュカ(風)が紹介されていました。
レシピの紹介はもう少し後に、と思っていたのですが
なんだか嬉しくて、朝からPCに向かった次第ですw

イスラエル料理ですが、私のはあくまで(風).....
相変わらず、隠し味に味噌と蜂蜜を使うのが好き。

ではそんなレシピです⏬

【シャクシュカ風】2人分 スキレット8インチ

玉ねぎ 1/2

にんにく1/2

トマト 1

パプリカ 1/4

オリーブオイル 大さじ2

チリパウダー 小さじ2

水煮ホールトマト 200g

みそ 小さじ1

はちみつ 小さじ1/2

ハーブソルト 適量

卵 2個

フレッシュバジルまたはフレッシュタイム 適量

ブラックペッパー 適量 

     玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

     トマト、パプリカは1cm角くらいに切る。

     スキレットを中火で熱し、オリーブオイルを加えて全体に回す。

     ①を加えて、ほんのり焦げ色がつくまで中火のまま炒める。

     ②、チリパウダーを加えてサッと炒める。

     ホールトマトを手でつぶしながら加えて混ぜる。

     みそ、はちみつを加えてなじむませ、ハーブソルトで味を調える。

     卵を割り入れて火を弱め、卵白が固まるまで、ふたはせずに煮る。

       バジルを手でちぎって加えて火を止め、ブラックペッパーをふる。

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今回使ったスキレットは、8インチ。

6 1/2でも作れますが、
野菜を炒めるために圧倒的に便利なのは8インチです。
持ってるスキレットは6 1/2インチだけだし〜って方は、
野菜の量をレシピより少なめで作ってみるのも良いかと思います。

でも、おひとり様料理をスキレットで作りたいな〜と思っている方には
8インチ、本当にオススメです〜〜〜
最近は、フライパン型の片手ハンドルに加えて、両手ハンドルもあるので
オーブン料理はもちろん!少し大きめのオーブントースターでも使えますよ〜

ではでは〜、良い日曜日をお過ごしくださいませ*


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます   
   

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