
おはようございます。
いいお天気の日曜日の朝を迎えました。
寒い日が続いていましたが、
新しい週は小春日和が続くようで、ちょっとウキウキ。
さてさて、そんな日曜の朝「シューイチ」をぼんやり見ていたら、
あらあら、びっくり!
数日前に作ってレシピにしていた、シャクシュカ(風)が紹介されていました。
レシピの紹介はもう少し後に、と思っていたのですが
なんだか嬉しくて、朝からPCに向かった次第ですw
イスラエル料理ですが、私のはあくまで(風).....
相変わらず、隠し味に味噌と蜂蜜を使うのが好き。
ではそんなレシピです⏬

今回使ったスキレットは、8インチ。
6 1/2でも作れますが、
野菜を炒めるために圧倒的に便利なのは8インチです。
持ってるスキレットは6 1/2インチだけだし〜って方は、
野菜の量をレシピより少なめで作ってみるのも良いかと思います。
でも、おひとり様料理をスキレットで作りたいな〜と思っている方には
8インチ、本当にオススメです〜〜〜
最近は、フライパン型の片手ハンドルに加えて、両手ハンドルもあるので
オーブン料理はもちろん!少し大きめのオーブントースターでも使えますよ〜
ではでは〜、良い日曜日をお過ごしくださいませ*
いいお天気の日曜日の朝を迎えました。
寒い日が続いていましたが、
新しい週は小春日和が続くようで、ちょっとウキウキ。
さてさて、そんな日曜の朝「シューイチ」をぼんやり見ていたら、
あらあら、びっくり!
数日前に作ってレシピにしていた、シャクシュカ(風)が紹介されていました。
レシピの紹介はもう少し後に、と思っていたのですが
なんだか嬉しくて、朝からPCに向かった次第ですw
イスラエル料理ですが、私のはあくまで(風).....
相変わらず、隠し味に味噌と蜂蜜を使うのが好き。
ではそんなレシピです⏬
【シャクシュカ風】2人分 スキレット8インチ
玉ねぎ 1/2個
にんにく1/2片
トマト 1個
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ2
チリパウダー 小さじ2
水煮ホールトマト 200g
みそ 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
ハーブソルト 適量
卵 2個
フレッシュバジルまたはフレッシュタイム 適量
ブラックペッパー 適量
① 玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
② トマト、パプリカは1cm角くらいに切る。
③ スキレットを中火で熱し、オリーブオイルを加えて全体に回す。
④ ①を加えて、ほんのり焦げ色がつくまで中火のまま炒める。
⑤ ②、チリパウダーを加えてサッと炒める。
⑥ ホールトマトを手でつぶしながら加えて混ぜる。
⑦ みそ、はちみつを加えてなじむませ、ハーブソルトで味を調える。
⑧ 卵を割り入れて火を弱め、卵白が固まるまで、ふたはせずに煮る。

今回使ったスキレットは、8インチ。
6 1/2でも作れますが、
野菜を炒めるために圧倒的に便利なのは8インチです。
持ってるスキレットは6 1/2インチだけだし〜って方は、
野菜の量をレシピより少なめで作ってみるのも良いかと思います。
でも、おひとり様料理をスキレットで作りたいな〜と思っている方には
8インチ、本当にオススメです〜〜〜
最近は、フライパン型の片手ハンドルに加えて、両手ハンドルもあるので
オーブン料理はもちろん!少し大きめのオーブントースターでも使えますよ〜
ではでは〜、良い日曜日をお過ごしくださいませ*
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。