IMG_2739


前回の記事にちらっと書いた年始の鍋は「ぶりしゃぶ」

ありがたいことに、毎年年末に高知からおいしいお魚が届きます。
あ・・前回記事の牛肉もまた、
お世話になっている別の方が、毎年送ってくださる熊本牛。 
何年経っても変わらずに贈ってくださる季節の定期便に
気持ちまで温かくなります。

今年・・いや昨年・・w
年末に届いたお魚はブリでした。
大きなサク半身分、
お刺身と鰤しゃぶ、どちらもいただけるように
刺身しょうゆと、昆布だし鍋を準備して娘たちと一緒に!

新鮮な鰤は、お刺身でいただくとコリコリ。
お刺身を少し熟成させてからいただくのが好きが我が家メンバーには
鰤しゃぶが大人気でした〜

次女は私とふたりで、よく鰤しゃぶをしていたのですが
早くに独立をした長女は
「ぶりがこんなにおいしいなんて!知らなかった〜」と。

もちろん、昆布の旨みがよく出た熱湯で霜降りにすることで
とてもおいしくなりますが、
一番のポイントは、元々の鰤そのものがおいしいこと。

すっかり鰤しゃぶにはまった長女夫妻は、
その後、家でもリピートしているようです。

母から娘へ!
まんまと母の思い通り、道を外すことなく行ってくれてますな〜笑

そんな鰤しゃぶのレシピは、今日も過去記事でご覧ください⏬




今回の野菜は↑のレシピとは違い、
レタスと長ネギ、ピーラーでむいたひらひら大根。

加熱レタスが大好きなので、しゃぶしゃぶにもレタス。

ついでに書き加えると、つける調味料は煎酒が好みです*
煎酒はこちら⏬




すき焼きも鰤しゃぶも、大勢でいただくのもおいしいですが、
ひとり鍋にしてもおいしいのがいいですよね〜
寒いこの時期、おうちで家族で!またはおひとり様でも
鍋でお部屋も身体も!気持ちも心も温めてくださいね。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます   
   



読者登録はこちらからお願いします↓