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最近どういうわけか、かぼちゃにハマりまくり!
かぼちゃばかり食べたくなるのです。
ほとんどがシンプルに蒸しカボチャを作り、
それを簡単にアレンジして。

夏に収穫されたかぼちゃが、時が過ぎ糖度が高まって、
この時期は最高においしい状態になっていますね。
そんなかぼちゃを蒸すと、ホクホク感がたまらない!

今日は、そんな蒸しカボチャアレンジの中でも
最もよく作る簡単サラダを紹介しますね〜


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  【蒸しかぼちゃとデーツのサラダ】
  かぼちゃ 1/2個(種とワタを除いて約450g)
  デーツ 3〜4個
  スライスアーモンド 15g
  ハーブソルト(お好みのもの)適量

  ① かぼちゃは3〜4cm程に切り分けて蒸す。(電子レンジ可)
  ② デーツは中央にぐるりと切れ目を入れて半割にし、中の種を取り除く。
   食べやすい大きさに切り分ける。
  ③ 粗熱がとれた①、②とスライスアーモンドをボウルに入れ、
   ハーブソルトを加えて味を調える。


  
*お使いのハーブソルトによって塩味やハーブ感が違いますので、
   味見をしながら加えてみてくださいね。


今回はスライスアーモンドを使いましたが、
くるみやカシューナッツなどをきざんで加えても良いし、
クリームチーズやプロセスチーズなんかを
デーツと同じくらいの大きさに切って加えるのもオススメです。


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蒸しかぼちゃはスチームオーブンで作っていますが、
もちろん蒸し器で作っても、電子レンジで作ってもOKです〜
少し多めに作っておくと、
ちょこっとお味噌汁の具に、炒め物の彩になどなど色々に使えて便利ですよー。


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そしてデーツ!
最近は日本でも簡単に買えるようになりましたね。

デーツの栄養成分や食べ方については
私が語るよりも、専門家のサイトをご覧いただいた方が良いかと思います。
「デーツ」で検索すれば、その魅力を紹介しているサイトがたくさんあります。

中でも、オタフクソースさんのサイトでは
デーツ知識のほかに、使用レシピもたくさん紹介されているのでおすすめです。

めぐみの果実「デーツ」とは(オタフクソースデーツサイトリンクです)

そのまま、おやつとして食べるのも良いですが
毎日の料理に上手に取り入れられれば
今回のような簡単サラダも、栄養アップ!味わいアップ!に。
お試しくださいませ〜〜



デーツやら寒天やら!
最近は食物繊維の大切さを再認識しています。
身体の老化が進む中、やはり日々の食事が大切だな〜と。
色々考え始めるお年頃〜笑


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます   
   

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