image


2月に入りましたね〜

一昨日2月2日は節分でした。
2月3日と思い込んでいる節分ですが、今年は立春が3日のため節分は2日。
春と呼ぶにはまだまだ寒い!
コロナの影響もあり冬ごもりのような生活をしているので
春を見つけに出かけることもままなりませんが、
こうした暦の節に、少しでも春を感じられるのが嬉しいですね。

そんな節分に、たまたま大阪にいたので
本場の恵方巻をいただきました!(写真撮り忘れ・・・)

大阪滞在中に必ず伺うお店があるんです。
店主ご夫妻が、シカゴファイアの大ファンってこともありますが、
なにしろ!おいしいし、毎回変わる日本酒のラインナップもステキ。

コロナ緊急事態宣言発令中の今は、ゆっくり伺うことはできませんでしたが
一昨日は、夕方早めの晩ごはんを。

でね、そちらの奥様はなんと寿司職人さんなんですよ〜
その奥様が作ってくださった恵方巻をいただきました。

おそらく断面は美しいに違いない!
でも恵方巻きは切ってはいけないらしい!
切りたい気持ちを抑え、恵方の南南東を向いて端からガブっといただきました。

そんなこんなで、すっかり写真を撮り忘れましたが、
代わりにマスターが焼いくれたイワシを
節分の晩にインスタにアップしてます笑

こちのイワシも頭からガブっと!
と〜〜〜ってもおいしくいただきました。



そんなおいしい縁起物をいただきながら節分を過ごしたわけですが
一日おいた今日は初午です。

2月最初の午の日に行われる稲荷神社の祭事。
子供の頃に過ごしていた家の近所には、
日本5大稲荷神社の一つがあり、初午の日は多くの人で賑わっていました。
ぶっかき飴を買うのが楽しみの一つだったのを覚えています。

五穀豊穣、家内安全を祈り、いなり寿司をお供えすることも多いよう。

初午も今年はいつもより少し早め。
毎年2月10日すぎのイメージがあるので、あら!もう初午か〜と感じました。

今日は油揚げを買いに行って、縁起物のいなり寿司を作る事にします。


collage1


過去のお稲荷さんレシピのリンクを貼っておきますね。










コロナだけでなく、風邪にも気をつけて暮らしましょう。


いつも応援してくださる皆さま*ありがとうございます   
   

読者登録はこちらからお願いします↓