IMG_0952aa


サントリーさんからいただいたルジェのジャー。
まるでルジェフルーツジャーカクテルのように見せていますが・・・
赤しそジュースです*^^*

今年もたっぷり作りました。次女っこの大好物!
レシピは↓↓↓↓

赤紫蘇はちみつりんご酢ジュース

赤シソを煮出しても、煮汁は写真のように澄んだ赤色にはならない。
酢を加えた途端に、真っ赤に変わる瞬間が毎年の楽しみのひとつです。
こういう小さなワクワク感って、料理をする人だけが味わえるもの。

だからお料理って楽しくて嬉しくて!

私がこのことを知ったのは、いつのことだったろう?
そんなことも忘れるくらいに前のことなのに、
何度作っても、やっぱりりんご酢を入れる瞬間が好き。

きてきて~~見ててね~~って娘を台所に呼んじゃう。
もう何度も見せられていて、もうそんなことに喜ばない大人の娘からは、
「ハイハイすごいすごい」って、薄いリアクションしかないけど
とりあえず付き合ってくれる娘は、きっと自分で作るようになったら、
そして、その時に彼女に娘がいれば、きっと私と同じことをすると思うな~*^^*


IMG_0960aa


この写真のルジェフルーツジャー風赤シソジュースは
氷と赤シソジュース適量を入れたジャーに、くし形切りにしたオレンジをギュッと絞り
皮もそのままジャーの中へ。
あとは、炭酸水を注げば出来上がり。

これがあれば、ビールがなくてもいいわ~~


いや・・それはだめだわ!やっぱり(^^ゞ


赤紫蘇ジュースの副産物 出がらし佃煮

出がらしの赤シソは、・・煮出されてすっかり緑色になっているけど・・
おいしいごはんのお供になりますよ~(*^^)v
こちらもぜひ!!



13407342_984049438378027_824528072_na


先週発売の料理レシピ誌にレシピを掲載いただいてます。

レシピブログで人気の「フライパン1つ」で作るおかず 最新版 (GAKKEN HIT MOOK)

レシピブログ登録ブロガー、料理家の人気フライパンレシピがいっぱい!
ご覧になってくださいね*^^*


     ▽*応援クリックが励みになります*▽
   

▽LINEで更新のお知らせが届きます▽


191×270   15a6bc97
 新刊『ロッジ発 スキレット絶品レシピ』イカロス出版 2016年2月20発売
近刊『シカゴ発 絶品こんがりレシピ』イカロス出版 2015年10月16日発売