今年のボジョレーヌーヴォー解禁まで1か月を切りました!ヌーヴォーファンの皆さんは首を長くして待っておられることと思います。2015年解禁に先駆け、サントリー×レシピブログのコラボ企画1年前のボジョレーを再度楽しんでしまおう!!的なページが公開になりました▼サン
続きを読む
Category魚
ガーリック照り焼きサーモン*フルブラモニタープレゼントスタート!
おはようございます!このところ本当に気持ちのいい秋晴れが続いている東京。今朝も本当にいいお天気。昨日はハナと散歩をしている時に遠くから、明らかに柴犬とわかるワンちゃんが向かってくるのを発見!飼い主さんとしばし立ち話を。11歳の男の子。名前はタロウ君。お互い
続きを読む
お燗名人育成講座!楽しくおいしくお勉強*自家製しめ鯖
もうだいぶ前のことになってしまいました!日本酒スタイリスト島田律子さんによる冬は燗酒を楽しもう!末廣酒造さんの"お燗名人育成講座"に参加しました。これまでにも、島田さん主催の日本酒勉強会には何度も参加させてもらっています。毎回、島田さんがピックアップしてく
続きを読む
おうち三ツ星レシピ5人分揃いました~♪プレミアムモルツのために。
本日公開になりました!いつものプレモル大好き女子5人によるプレモルのためのレシピです。年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ私のレシピは、トマトジュース使いで簡単にできちゃうけど高級感もりもりのブイヤベース風です。今回のお魚は鯛!尾頭付きで煮込みました。ウ
続きを読む
さんま梅みそロール揚げ・レシピブログmagazine秋号予約始まりました!
さて!一週間の始まり!今週も頑張るぞーー!おーーー!!月曜の朝から嬉しいことが一つ。現在!ほんとに今ですが、ヤフートップページに私のレシピへのリンクを貼っていただいています!まさに旬のさんまを使ったレシピ特集その中の一つに。このレシピは、自分でも大好きで
続きを読む
アジとアスパラの塩レモン和え。器は・・実はあれなんです!
気がつけばお盆も過ぎ・・8月も中旬過ぎ・・暑い暑いと言い続けてきたけど、夏ももう終わりに向かっているんだ・・まだまだ残暑が続くとはいえ、夏が終わりに向かうのは、なんとなく寂しい気がする。私のお盆休みは、特に何をするのでもなくいつもと同じ毎日を過ごし、今週半
続きを読む
酢じめイワシの梅和え薬味まみれ
またまたお魚レシピです~。そして!でた!!まみれ~wいわし、おいしい時期ですよねー。数週間前に、お仕事で使わせていただいた「ミツカン・カンタン酢」でしめてみました。さすがにカンタン酢!!とっても簡単に、おいしい酢ジメのイワシができました~。更に梅干しの酸
続きを読む
鯵のベルガモット風味タルティーヌ
雨降りの日曜日・・梅雨らしい朝です。最近ご縁があり、和食屋さんのお手伝いをさせていただく機会に恵まれました。勝手に修行と名付け、親方の料理の色々を盗ませてもらっていますw飲食店の現場って、学生時代のバイトと、結婚前に少しだけ手伝っていた、友人が始めたばか
続きを読む
コハダのから揚げオニオンまみれ♪大洗の海からバイキング
19日月曜バイキングをご覧になってくださった皆さまどうもありがとうございました。番組内で作らせていただいたレシピはこちらです ☟コハダのから揚げオニオンまみれ今が旬のコハダですが、コハダは酢じめで寿司ネタ・・というイメージが強く煮ても焼いてもおいしくないと
続きを読む
こはだの柚子酢じめ
バイキングの出演話をいただいてからというもの・・我が家の食卓には、魚料理が多くなりました。尾頭付きの新鮮なお魚を見つけると、ついつい買ってしまうw魚仕事がしたくなっちゃうんです(*^^)v今週の我が家は、コハダ祭り(*^^*)でもこれはスーパーで買ったのではなく、市
続きを読む
バイキング・日本全国地引き網クッキング♪ありがとうございました~。
14日の生放送フジテレビ「バイキング」中の生中継コーナー「日本全国地引き網クッキング」をご覧になってくださった皆様!!本当にありがとうございましたー。トップの画像は、本番直前のサンドウィッチマンさんを激写!最終リハの段階で、がちがちに緊張してた私に、とても
続きを読む
たたきまぐろとナスのソテーアボカド添えバルサミコ醤油☆コクのブレンドモニタースタート
本日、サントリー×レシピブログモニターコラボがスタートしました!この冬のギフトにもピッタリ☆ザ・プレミアム・モルツ<コクのブレンド>を楽しもう期間限定新発売のプレミアムモルツ「コクのブレンド」モニターですよー。1か月ほど前に、ブログにも書かせていただいた座
続きを読む
ブリのハチみそ照り焼き 谷中生姜のハチみそ漬け
白鶴酒造×レシピブログ「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストが、どんどん盛り上がってきていますー。旬の食材を使った、お洒落なレシピがいっぱい♪皆さんの投稿レシピ、ご覧になってみてくださいねー。生貯蔵酒を飲みたくなること間違いなしです(#^.^#)
続きを読む
炙りサーモンのデトックスグリーンソース
天気予報がばっちり当たり、お天気は下り坂。朝から、しとしと雨降りの東京です。雨の日は、なんとなく家の中も静かーな感じ。朝から、洗濯ーー掃除ーーと、自分自身がバタバタしないせいかな。今朝は、ウォーキングもお休みです。その分、ロングブレスを2倍やろうかな~。さ
続きを読む
水ナスとスモークサーモンのオレンジドレッシング
数日前に、長女が大学のお友達とシアトルへ旅行に出、サマーバケーションで帰国していた夫も、シカゴに戻りました。いつもは、さみしそうに荷造りする夫も長女がシアトルからシカゴへ周りしばらくの間、シカゴの自宅に滞在予定なので今回は、なんとなく足取り軽く駅の改札に
続きを読む
梅みそサンマロール
私の数あるアレンジ味噌の中で、よくドレッシングなどにして食べる組み合わせはたたいた梅干しと味噌。これにオイルや酢などを、その時々の気分でアレンジして混ぜただけでおいしいドレッシングになります。今日は、アレンジはせず梅干しと味噌を混ぜただけのものを旬のさん
続きを読む
サンマのにんにく唐辛子みそ煮
今年は100円を割る店もあるサンマ。去年は、信じられないほどサンマが高かったな~と・・サンマの売り場を通るたびに思い出します。ちょうど、サンマの塩焼きレシピと画像の依頼があり、泣く泣く、1尾400円のサンマを2尾も購入し撮影したんだ~なんてことも思い出したりしま
続きを読む
白身魚と野菜のにんにく唐辛子味噌ホイル焼き
先日、常備調味料紹介というコンセプトで作られるTV番組への出演依頼があり、普段私が常備していたり、頻繁に作る調味料を使った料理を、いくつか再現し撮影したりしていました。結局、先方様と私のスケジュールが合わず、収録不可能に。残念ながら見送りとなりました。その
続きを読む
鮭の味噌ヨーグルトのっけ焼き
「平泉の遺跡」の世界文化遺産登録、おめでとうございます!!帰国後の1年間、小岩井乳業様とお仕事を通しお付き合いさせていただくうちに小岩井農場のある岩手県は、いつかゆっくり訪れたい場所のナンバーワンになっていました。その後偶然にも、私が中学高校時代を過ごし、
続きを読む
初がつおのバルサミコカルパッチョ
鰹と言えば、思い浮かべるのは高知です。この夏、20年ぶりの高知旅行を計画中です。楽しみなのは、なんと言っても皿鉢料理(さわち料理)。もちろん食べ物ばかりでなく、龍馬スポットも歩いてみたい。桂浜も、市内のはりまや橋や路面電車も情緒たっぷりなはず。あちらで待っ
続きを読む
著作一覧
-
絶品 そばの実レシピ -
ゴーゴー! バーガー GO!GO!BURGERS -
毎日食べたい111の肉レシピ -
毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ -
ロッジ発 スキレット絶品レシピ (The Lodge Cast Iron Cookbook) -
シカゴ発絶品こんがりレシピ (ーグラタン・キャセロール・スキレット・オーブン料理 本当はおいしいアメリカ料理ー) -
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ ―SALAD STYLE- -
凛りんさんちのハチミツみそレシピ -
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~