岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category

大分季節遅れの、ぶり大根・・本当は、脂ののった寒ぶりのあらで作るのが最高ですが、今の季節のぶりで作るあっさりぶり大根が、娘たちには好評です。     生姜ジャムで ぶり大根          <材料:4人分>     ぶり切り身          3切れ( 続きを読む

ここ数年「おうちクリスマス」が流行りのようですが、今年も年末年始は、おうちパーティーが主流のようですね。現在、審査中の「小岩井乳業おうちパーティーレシピコンテスト」にも、ホームパーティーにぴったりのアイディアレシピが、たくさん寄せられました。こちら、コン 続きを読む

大根おろしを使ったレシピコンテストには、私のブログからもたくさんのご応募ありがとうございました。全体の応募数の3割近くの方が、「勇気凛りんのブログからの応募」と記入してくださっていたとのこと。本当にありがとうございました。今回の審査は、試食会がありません 続きを読む

またひと雨・・・またぐっと気温が下がりましたね。体調管理に気をつけてくださいね~。レシピブログさんのモニターで送っていただいた塩さばを使ったレシピです。一つめのレシピは、ふわふわサクサク 塩サバのおとし揚げでした。今回もまた、揚げものになってしまいました 続きを読む

締め切りまであと10日足らずになりました!大根おろしを使ったレシピコンテスト、まだ間に合いますのでおいしいレシピを送ってくださいね。コンテストページで、私の大根おろしレシピ第2弾が公開されました。↓なめろうとおろしの冷だしごはんまだまだ暑い日が続いている 続きを読む

シカゴでブログを書いている頃、レシピブログさんで開催されているモニター企画が羨ましくて。帰国した後にはいっぱい応募して、おいし食材でレシピ考えるぞ~!と思っていたのに、気がつくと応募締切日を過ぎていたりして・・かれこれ半年・・・やっと初めて応募することが 続きを読む

はなまるOA後にどんどん届くコメントや登録メッセージ本当に本当にどうもありがとう!!まずは頂いているコメントの方からお返事に伺ってます。まだお返事完了していないのに、ブログの更新お許しを。友人たちから来るメールがおかしい!みんな、杉浦太陽さんのファンになっ 続きを読む

次女と私は食べ物の好みが比較的似ているのでホタルイカは絶対に好みだろうな~と思い、せっかく日本に帰って来たのだし、旬のうちにたくさん食べよ~~と出してみたら・・断られた!! ・・凹○コテッ      ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え      続きを読む

新玉ねぎが出回る頃になると、普段にも増して玉葱料理が増えてきます。 玉ねぎ独特の甘みと香りを利用すると 何でもない調味料を数個あわせただけでも 味がぐっとよくなりますよね。 これからが旬のわかさぎ・・骨まで柔らかく揚げて カルシウムとDHAを美味しく身体に♪大好 続きを読む

秋の美味しい鮭とキノコで豪華に見える簡単な一品。 焼くだけでも美味しいんですよね~鮭 でも・・・おっ!!今日は料理頑張った??と思わせてしまおう。 美味しい炊きたての新米ごはんにバッチリのおかずですp(*^-^*)q 鮭とキノコの味噌マヨ焼 甘塩鮭         続きを読む

ここ数日、夏が戻ってきていたシカゴはまた少しずつ秋の気配が・・ 日本の雨と残暑の戻りは、一体どうしてしまったことでしょうか? 友人が今、ご兄弟の結婚式出席のため帰国中 すっきり秋晴れ~まではいかなくても いいお天気の中での結婚式になるといいのだけど・・ 鮭の 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ