今日は、朝から大興奮!仲良しの料理家ヤミーさんが「あさイチ」に生出演されたのでテレビの前でドキドキワクワク!応援(必要ないけど)していましたー。そんな今日は、八十八夜ですね。立春から数えて88日目の今日。春から夏に移り行く頃。夏日だった昨日の東京の、突然の
続きを読む
Categoryごはんもの
鶏肉とごぼうの炊き込みごはん
シカゴから帰宅しました。帰りの飛行機の乗務員さんが、行きの飛行機と同じ方々だったという!!「あれ....一昨日もご一緒でしたよね?早くないですか?」と何人かのCAさんに声をかけられました!笑乗務員さんと同じスケジュールで往復って・・・長いことシカゴ往復してるけ
続きを読む
スキレット栗ごはん
初ものの栗で炊く栗ごはん。その年に最初に採れる初物、それぞれの季節に初物はありますが、さすがに食欲の秋と言われるこの季節はより「初物」を意識したくなるものですね。旬真っ盛りになる頃よりも、初物はお値段も高めですが旬の始まりに季節を感じることができるのが嬉
続きを読む
スキレットで炊く!今年最後のとうもろこしごはん
コモリエ更新しました。シーズン最後のとうもろこし「サニーショコラ」で作るとうもろこしごはん家でくつろぐための情報満載「コモリエ」の連載を更新しました。今回のレシピは、スキレットで炊く、今が旬のとうもろこしごはん。とうもろこしって真夏のイメージですよね。こ
続きを読む
山形のだしおいなりさんと、かめ代さんのなす寿司
ひとり暮らしをしている長女から、先日、山形のだしスパゲッティを作った~とラインで写真が送られてきたのですが、「山形のだし」は、市販のものを使ったのだって。そんな長女が、先週末、帰ってくるというので、帰りに山形のだしを持たせようと、大量に作ったにもかかわら
続きを読む
お米の勉強会【朱鷺と暮らす郷】
先日、秋葉原の貝印さんで開催された、佐渡産コシヒカリの勉強会に参加させていただきました。新潟県佐渡市が認証する「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」にそった農法で作られたお米その名も「朱鷺と暮らす郷」 勉強会では、佐渡市役所の西牧さんより、佐渡市とお米農家さん
続きを読む
焦がしねぎのシンプル卵炒飯*スキレットでおいしく!
着るものがありません!・・・って、いきなりフォント最大で告白されても・・・ですねLOL冬物の厚いコートを脱いでしまうと・・たちまち困る春の装い。イベントやら打ち合わせやらパーティーやら・・・出かけることはいっぱいあるのに、そのたびに頭を悩ませる。洋服十分すぎ
続きを読む
あれで炊く鯛めしが絶品!地味なおひな祭りにw
次女とふたりのお雛祭りは、なんだか地味になりましたw昨日は出かけていたので、帰りに焼きとり屋さんで買ったおいしい焼きとりを肴に乾杯した後はスキレットで、蒸し時間も入れて13分で炊けちゃう鯛めし。鯛はふわふわ~。だしを十分に吸い込んだごはんは、適度な甘みがと
続きを読む
七草なのにぜんざい 明日の朝はスッキリ‼
おはようございます。まずひとつお知らせさせてくだーーいm(__)m明日の朝、スッキリ‼(日本テレビ)に出演します・・・画像がっ!笑そうなんです! 先日画像出演させていただいた「とびっきり!しずおか」同様に画像のみの出演です(*^^)v「スイーツ真壁のうまいッス」のコ
続きを読む
牡蠣しぐれ飯と、満員御礼♡
いきなり寒くなった東京!新しいコートがほしいです・・今日、美容院で見たファッション誌に、今年はロングコートが流行りみたいなことが!!ロングのチェスターコート・・・ほしいかも。。。なんて思いながら、家路を急ぎました。寒かった~。帰宅してダウンジャケットに着
続きを読む
スキレットでつやつやふっくらごはん
新米のおいしい季節ですねー。栗ごはんはもう食べましたか?我が家は今朝、栗ごはんにしました!昨夜のうちに栗の皮をむき、水につけておき今朝は炊き立ての栗ごはん!新米も栗も愛媛産・・義父が丹精込めて作ったもの。毎年毎年、本当にありがたいです*^^*ちょっと前にも紹
続きを読む
ごはんのための味噌ダレビーフグリル*長野の新ブランド米、風さやか
数か月前に、とってもおいしいおにぎりに出会い・・その方の握るおにぎりが食べたくて食べたくて仕方なかった。それまでは、どちらかというとごはんよりもパン党だったかも・・でもその日を境に、本当にごはんが好きになってしまったのです。人の嗜好って、簡単に変わるもの
続きを読む
「手まきごはん」しませんか?
気がつけば・・・金曜日!最近の私のブログは1週遅れがちです。すみません(^^;)これから書くことも先週の金曜日お話です。ちょうど一週間前の金曜日に外苑前アイランドスタジオにて開催された「手まきごはん」体験会で登壇させていただきました!手まきごはん??そう!手ま
続きを読む
春の七草粥 今年も無病息災♪
明日は1月7日ご家族の健康を願い、ぜひ朝食に七草粥を食べてくださいね。お正月のご馳走で少し疲れぎみの胃を、やさしいおかゆで癒してあげましょう。私も、このお正月は食べすぎました!そして飲みすぎました!笑我が家でも、明日の朝食は七草粥です。私の七草粥は本当にシ
続きを読む
塩レモンとブラックペッパーのオリーブオイルおにぎり。マイナビニュース連載更新と角館。
流行りに乗っかって・・・と言うわけではありませんが、塩レモン仕込んでみました。なぜなら・・・連載を持たせていただいているマイナビさんからのお題が「流行りの塩レモン、勇気凛りんなら?」ってことだったので・・・流行りものには乗っからない性質の私だけどお世話に
続きを読む
簡単手まり寿司アイディア3つと、魚練習!
3月末に2日間だけ開店させていただいたカフェで召し上がっていただいた手まり寿司3品です。寿司酢、梅干し、生ハム、スモークサーモンなどなど・・ものによって塩分にばらつきがあるので味見をしながら作っていただきたいものなので簡単に紹介させていただきますねーー。まず
続きを読む
長芋とちぢみほうれん草のサブジ&クミンライス「ヒット商品事例に学ぶ勉強会」で♪
ご無沙汰しておりますーー。最後の更新から1週間以上経ってしまいました。忘れていたわけでも、紹介できるレシピがなかったわけでもないんです。家の用事絡みの旅行に出かけておりましたー。旅先でブログを更新できるかなーと、メモをしたレシピを数点持参で行ったのですが時
続きを読む
青唐辛子ハチミツみそで肉巻き焼きおにぎり☆日テレ「シューイチ/まじっすか」で♪
今朝生放送の、日本テレビ「シューイチ」の人気コーナー中丸くんの「まじっすか」で、レシピを紹介していただきました。クックパッドニュース2013年下半期トレンド予測の第2位に「ハチミツみそ」を取り上げていただきました。残念ながら、中丸君にお会いできたわけではなく私
続きを読む
しじみとベーコンのパエリア
引き続き、土曜日のビストロ・ヤミーで実演させていただいた料理レシピです。デモのメイン料理のパエリアです。今回は少し変わったパエリアを紹介したいと思い考えたのがこちら。しじみと厚切りのベーコンを使ったパエリアを作ってみました。しじみに多く含まれるオルニチン
続きを読む
蓮根ライス餅のピーマン詰め
このところキッチンに軟禁状態で、食材の買い物以外に外出をしていない私です。友人たちのブログやフェイスブックで、満開の桜の画像を楽しんでいます。明日は外出予定があるので、桜を見ることができそう!お天気がよくなりますように♪それにしてもあっという間に春になり
続きを読む
著作一覧
-
絶品 そばの実レシピ -
ゴーゴー! バーガー GO!GO!BURGERS -
毎日食べたい111の肉レシピ -
毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ -
ロッジ発 スキレット絶品レシピ (The Lodge Cast Iron Cookbook) -
シカゴ発絶品こんがりレシピ (ーグラタン・キャセロール・スキレット・オーブン料理 本当はおいしいアメリカ料理ー) -
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ ―SALAD STYLE- -
凛りんさんちのハチミツみそレシピ -
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~