料理家脇雅世先生が発起された【料理リレー】に参加致しました。この取り組みの詳細、レシピは私の FacebookまたはInstagramでご覧くださいませ。 この投稿をInstagramで見る このところたくさんの料理家の先生、料理人のみなさんが発信していらっしゃる料
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Categoryごはんの供
ふき(ふきのとう)味噌
ちょこっとお久しぶりです。先日、信州佐久の実家に帰りました。今年は、夫の実家にも私の実家にも度々足を運んでいますよね。今回の帰省は、6月に地元開催予定の大仕事をお受けしたので、その打ち合わせを兼ねて、親の顔を見に。大仕事というのは、料理家の仕事・・・とはち
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野蕗をいただいたので!きゃらぶきに。
お世話になっている方から、横浜のご自宅のお庭で採れた新鮮な野蕗をいただきました。お庭に、食べきれないほどの蕗があるなんて素敵すぎます。都会のマンション暮らしの私には夢のような風景。ありがたく、初夏の恵みをいただきました。本当にきれいな野蕗。GWには赴任先か
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ヤリイカの和風サラダとかぶの葉みそ
仙台での料理イベントを終え、先ほど帰宅しました。また改めてイベントの報告したいと思います。明日は、日曜日の夕方恒例のクッキングライブの日。明日配信予定のレシピは、「ピーナッツチキンソテー」と「パクチーサラダ」「ライムドレッシンッグ」の3点です。cookpadTVア
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ヤマキかつお節セミナー。「かつお節のオリーブオイル焦がし醤油」
ちょうど1週間前のこと・・朝一番の新幹線、品川6:00始発ののぞみに乗って大阪へ行ってきました!本当はね、前のりして大阪のおいしいもの、楽しい友人たちとの時間を作りたかったんだけど前日の予定が、どうにもこうにもアレンジできず今回はあきらめ。2時間睡眠で、始発の
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青唐辛子はちみつ味噌 玄米・大麦・白米ブレンドのうちのごはん
もうじき、新米がおいしいーー!と、多くの料理ブログに書かれる季節がやってきますね。炊きたての新米に勝るおいしさって、この世の中にあるのか?と、思えるほどにおいしいですよね。そろそろ田舎からおいしいお米が届くかなーなんて思いながら次女のリクエストで、辛いは
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ふきのとうみそ・・ハチみそで簡単!春ですね~♪
春を感じる野菜や山菜、いっぱいありますが、ふきのとうは、その代表格。子供の頃は、この苦い山菜のどこがおいしいのだろう・・と思っていました。いったいいつの頃からでしょう。ふきのとうの苦みに春を感じ、しみじみおいしいな~と感じるようになったのは。天ぷらやお味
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かぶの葉みそ 炊きたてごはんに。
昨日届いたOisix野菜バーニャカウダで食べたピーチかぶは、名前の通り本当に桃のような口当たりで、びっくりしました。もともと、かぶを生で食べるのが大好きでサラダで食べることが多いのですが、このピーチかぶは本当にお勧めです。実の方のレシピは、またの機会にと
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みそ茗荷 常備調味料「ハチミツみそ」
昨日は長野から両親が、野菜や果物を車にたくさん積んでやってきました。もともとは東京者の我が実家のお墓は、東京にあるので両親は1年に2度、必ずお墓参りのために上京してきます。夏休みがずれ込み、まだ夏休みが続いている長女と4人でお墓参りに行き、そのまま浅草まで足
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赤紫蘇ジュースの副産物 出がらし佃煮
今朝もしっかり、赤紫蘇酢をホエイで割って飲みました!身体の中にいいものがしみ込む感じです~。赤紫蘇酢を作る時に大量に出る赤紫蘇出がらし。量が多いので、捨てるのももったいないので煮てみたらおいしい!葉トウガラシの佃煮が大好きな我が家、鷹の爪を加えて煮て、葉
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韓流肉味噌
COOKPADでも、たくさんの方に「つくれぽ」をいただいている肉味噌 韓流肉味噌 by 勇気凛りん元々のレシピは、牛100%挽肉で作っているのですが・・日本で暮らすようになり愕然!!普通のスーパーでは、あまり牛100%の挽肉ってないんですね。ほとんどが合挽肉、たまにある牛
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だし昆布の生姜佃煮
鍋の季節になりました~夕食に頻繁に登場する鍋!鍋が続くと、お弁当のために保存しておいた自家製冷凍食品のストックがみるみるうちに減っていきます・・でもその代わりに、お弁当のご飯の端っこにのせる昆布の佃煮が豊富に。いつも多めの昆布で鍋用の出汁をとり、半分はそ
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出汁がらふりかけ ごはん、お弁当のお供に。
数日前に夫の実家から、来週あたり新米を送るよ~と嬉しい連絡が入りました。日本のとれたて新米!! 一体何年ぶりだろう・・娘たちにとっては初めての経験かも・・いや絶対に初めてのはず。カリフォルニア米も十分おいしかったんです。 お米の国のお米だからね・・でも、や
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ご飯にもおつまみにも 桜えび納豆
昨日の東京は本当に寒かった・・午前中、6階の窓から見る家々の屋根が、みるみるうちに真っ白になったのには驚きでした。シカゴから雪を持ってきちゃったかな・・逆にシカゴは、こんなに春爛漫! 我が家のやせっぽち桜は満開のようです。Hanaが、私を見てるみたい・・会い
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卸したて大根納豆 大葉にんにく醤油
一度だけ・・冬に畑から抜いたばかりの大根を食べたことがあります。 世の中に、こんなに美味しいものがあるのか!!!・・・と衝撃を受けました。 包丁で切ろうと思い、刃をあてた瞬間に スパッと、大根が裂ける感じ・・ 瑞々しい野菜って、ああいうもののことを言うんでしょ
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ご飯のお供に ごぼうとツナのそぼろ
食べてくれた人が必ず口にする言葉 『ん? これ何の味だろう??』 牛蒡もツナもしっかり主張しているのに 2つが合わさると不思議なことに何の味かわからなくなるみたい・・ ごぼうとツナのそぼろだよ・・と教えると 『そうだそうだ~こんな強い牛蒡の香りが何でわから
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著作一覧
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絶品 そばの実レシピ -
ゴーゴー! バーガー GO!GO!BURGERS -
毎日食べたい111の肉レシピ -
毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ -
ロッジ発 スキレット絶品レシピ (The Lodge Cast Iron Cookbook) -
シカゴ発絶品こんがりレシピ (ーグラタン・キャセロール・スキレット・オーブン料理 本当はおいしいアメリカ料理ー) -
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ ―SALAD STYLE- -
凛りんさんちのハチミツみそレシピ -
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~