新型コロナウイルスの感染広がりで先週は、北海道知事が緊急事態宣言をされましたね。アメリカから帰国後、この10年の間に北海道には何度も足を運びました。全てお仕事関係の旅だったため、お世話になった方もたくさん。北海道に限ったわけではありませんが、1日も早い終息を
続きを読む
Category蕎麦・うどん
ちょい味噌ネギ入り和風ペペロンチーノと七草粥
春の嵐で大荒れになるとの天気予報だった今日の東京品川界隈は現在、予想に反し穏やかな日和です。また予想に反したのは風だけでなく気温も。17°Cとの予報が、現在の気温7℃。日本各地、大荒れのところもあるようですし、引き続き午後も注意が必要なようですね。この暴風雨
続きを読む
縮みほうれん草とエビのそばパスタグラタン
自宅リノベーションともう一つ、2019年に自身に課していた課題が、昨日ひとまず落ち着きました。今朝はお天気も気持ちも快晴!久しぶりの開放感を味わっています。さてさてお料理ですが、マイブームのそばパスタ。前回クリームソースパスタにした「そばパスタパッパルデッレ
続きを読む
そばパスタ使用!旨み3乗の豆乳味噌クリームパスタ
東京が暖かく・・と言うより、暑くさえ感じられます。先週の金曜日に秋田に向かい、2泊3日の滞在を終えて昨晩帰宅しました。秋田は寒かったものの、お天気には恵まれました。雨または雪の予報だったので、心配をしていたのですが晴れ女パワーは、なんとか健在だったようです
続きを読む
大葉にんにく醤油つゆで五島うどんと長崎カステラ
長崎県のイベントに登壇させていただいた後に九州を襲った記録的大雨。あの豪雨災害により大変な苦難、苦境を強いられた皆様に心よりお見舞いを申し上げます。未だ大変な環境下におられる皆様もいらっしゃるかと思います。被災地の早い回復をご祈念申し上げます。先月、長崎
続きを読む
旬の刺身さんまのお茶漬け風うどん(冷凍めん使用)と、冷凍めんレシピコンテスト結果発表!
今年の春から始まった、日本冷凍めん協会×レシピブログ企画。いよいよ今日、レシピコンテストの結果発表が発表となりました!!4月に外苑前アイランドスタジオで開催された、冷凍めん食べ比べパーティーではたくさんの麺好きブロガーの皆様にご参加いただきうどん、ラーメ
続きを読む
酸辣湯つけ麺風納豆うどん
先日、出演させていただいたミツカン様のイベントの様子がレシピブログHPで公開になりました!ミツカン新商品お試しイベント「勇気凛りんさんと納豆料理を楽しもう♪」ご参加くださったブロガーの皆様から、続々とイベントレポートや、ミツカン新商品を使ったレシピが届いて
続きを読む
粗ごし梅アボカドと納豆のおろし蕎麦
我が家の娘たちは、新学年初日を迎え久しぶりの春うららの気持ちのいい朝、元気に出かけて行きました。長年母親をやっていると、長い休みの後に再開されるあわただしい朝のひと時と「いってらっしゃ~い」と、娘を見送る日々が戻ってきたことに日常を感じます。初日から2日間
続きを読む
トマトと玉ネギの冷やしササミうどん
お久しぶりです~!週末を利用して、愛媛まで行ってきました。先週の高知行きに続き、今週も四国までひとっ飛び。慌ただしい旅でしたが、夫の家族にも親戚にも会うことができ最後の晩は、道後温泉も楽しんできました。まだ、高知の写真もアップしきれていませんが、また近い
続きを読む
喉ごしつるりクリーミー 卵かけ冷だしうどん
クリーミーな泡がおいしい!!・・と言えばビールですよね~こう暑いと暑気払いに、ビアガーデンが恋しいです!でも今日は同じ泡でも、うどんつゆ・・凹○コテッいつもの材料でシンプルなうどんでも、少し調理法を変えただけで、なんか少しだけ贅沢感。マンネリになりがちな、夏休
続きを読む
黒胡椒納豆いなりそば
最近、粗挽き黒胡椒たっぷりで食べる納豆にハマっています。炊きたての熱々ご飯にのせると黒胡椒の香りが引き立ち、何ともいえず美味しい。真夏のようなお天気だった先日の東京・・冷たいお蕎麦に黒胡椒納豆を混ぜ、いなりにしてみました。 黒胡椒納豆いなりそば
続きを読む
素揚げれんこんと海老の ぶっかけとろろ蕎麦
もともと数週間しか夏のないシカゴなのに、 今年の夏ときたら・・・怠けすぎです!! 今朝、半袖のTシャツ一枚で、Hanaと散歩に出たら、寒い寒い。 途中で霧雨まで降ってきて・・思わず・・氷雨熱唱しながら歩いちゃいました!・・・凹○コテッ ↑・・って、古いですね。
続きを読む
焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん
夏休み・・・娘たちが毎日家にいると、ランチに頭を悩ませます。 一人の時って何を食べてるんだろ・・私 前の晩のレフトオーバーだったり・・ ごはんにバターと大葉にんにく醤油を混ぜて食べたり。 夏休みに入ったばかりのころ、 娘たちにもバター大葉にんにく醤油ご飯を食
続きを読む
シトラスドレッシング サラダ蕎麦
急に涼しくなったようですね・・日本 でも、まだまだ冷たいお蕎麦が美味しい気候かな?? 手を加えないシンプルなもり蕎麦・・すごーく美味しいけど たまにはこんなものはどうでしょう。 ビタミンCたっぷりのシトラスドレッシングでどうぞ♪シトラスドレッシング サラダ蕎
続きを読む
著作一覧
-
絶品 そばの実レシピ -
ゴーゴー! バーガー GO!GO!BURGERS -
毎日食べたい111の肉レシピ -
毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ -
ロッジ発 スキレット絶品レシピ (The Lodge Cast Iron Cookbook) -
シカゴ発絶品こんがりレシピ (ーグラタン・キャセロール・スキレット・オーブン料理 本当はおいしいアメリカ料理ー) -
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ ―SALAD STYLE- -
凛りんさんちのハチミツみそレシピ -
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~