岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category連載

ただいま~(*^^*)本日午後、佐久市から帰宅しました!米粉教室の様子とレシピを書きたいと思いつつ、まだ写真の整理もできていない状況です(^▽^;) 数日中にまとめたいと思っています。一足先に昨晩帰京した、料理家近藤章太が先にブログエントリしてくれているのでよかった 続きを読む

昨日は久しぶりに冷たい雨降りだった東京。夕方、雨が降っているのを知らずに、ハナちゃんとお散歩に出たらまさかの氷雨。今朝もどんよりお天気の東京湾岸は、連休だというのにとっても静かです。さて!今年も昨年から引き続きいただいている連載執筆、そして今年は、また新 続きを読む

今年最後の...最近このフレーズが多い....トレンドレシピ通信連載は、少し前に静かなブームになっていた「クラウドブレッド」を取り上げました。直訳したまま、「雲パン」です。パンと言っても、小麦粉や米粉などの炭水化物を使っていないので正確にはパンとは言えないですね 続きを読む

家でくつろぐための情報サイトcomorieの連載を更新しました。ケーキ作りが苦手な方へ、ラフランスで作る大人クリスマススイーツクリスマスケーキを作るのはハードルが高すぎる...クリスマスには、市販のケーキ、有名パティシエのケーキが食べたい!などなど、クリスマスに準 続きを読む

ハッシュブラウンモーニングフリッタータ LODGE(ロッジ)公式ブランドサイトのLODGEレシピ集で最新レシピが公開となりました。 ↑ トップ画像は、レシピ作成時の試作写真です。                                   ©LODGE公式ブラン 続きを読む

小春日和の過ごしやすい日があったかと思えば、急に冷え込むようになったりと、体調を崩しやすい季節ですね。 温かい汁ものや、身体を温めてくれる食材などを意識してとるようにして体力温存したいものです。家で最高にくつろぐための情報サイトcomorieで担当させていただい 続きを読む

▽LODGEオフィシャルレシピ更新しました▽かぼちゃのプディング                                 画像:ロッジオフィシャルサイトよりひと月に一度更新していただいている、ロッジ公式サイトレシピ11月分が公開となりました(*^^)vいつもよ 続きを読む

コモリエ連載更新ワインに合せる旬のフルーツピンチョスボジョレーヌーヴォー解禁まで1ヶ月を切りましたね。先月もボジョレーのことを書きましたが、今年の解禁日あたりにはぜひぜひボジョパを楽しんでいただきたいです。ボジョパとは ⇒ ボジョレーで今年はボジョパ(#^^#) 続きを読む

                               画像 LODGEオフィシャルサイトより米国ロッジ社、日本のオフィシャルサイトで担当させていただいているスキレットキッチンレシピ10月分が公開となりました▽チリビーンズとコーンブレッドのキャセロールこの 続きを読む

コモリエ連載を更新しました⇒ スキレットさつまいもタルト昨日とは打って変わって靄のかかった東京湾岸。スッキリ秋晴れが待ち遠しいです。さて、月に2度更新させていただいている「家で最高にくつろぐための情報サイトコモリエ」の連載・・・3日も前に公開となっていたよ 続きを読む

コモリエ連載を更新しました*^^*【レシピ】ダートケーキという名の「キモカワイイ」スイーツまだ9月ですが、お店には早くもハロウィングッズが並び始めましたね。可愛いハロウィンテーブルコーディネートで、ホームパーティーを考えようと思っていらっしゃる方も多いかと思い 続きを読む

ロッジ公式サイト 9月レシピ更新しました。トマトとベーコンのバルサミコローストロッジ公式サイトにて、キャストアイアンを使用したレシピの連載を担当させていただいています。月に一度の更新になります!9月のレシピが公開になりましたので、お知らせいたします~~(*^^) 続きを読む

少し前から続いている五十肩が、悪化の一途をたどり、夜中にも痛みで目覚めてしまうことが多くなったので昨日は重い腰をあげ、整骨院に行ってきました。さらに辛くなった・・・コテッ凹○無理に筋肉を動かしてもらったので、その痛み、もみ返し。よくなるためには通らねばならな 続きを読む

もう週末!毎年のことだけど、8月は食のお仕事が少しだけゆっくりになる季節。つい1週間前までは、なんだか時間に余裕があるわ~~とのんべんだらりと過ごしていたのだけど、あれよあれよという間に・・・ん?もしかして、ゆっくりしてちゃいけない?私?と、少々焦り気味 (^ 続きを読む

セミの声が鈴虫の羽音に変わってきました。今年の夏も、もうほとんどおしまいでしょうか。オリンピックも後半に入り、あいかわらずの寝不足状態ですが、不思議と元気でいられます!笑さてさて、連載更新のお知らせです!6月に開設された、家で最高にくつろぐための専門家サイ 続きを読む

おはようございます。内村選手の金メダルに、眠気も覚醒され興奮状態のまま、とりあえずコーヒーを淹れ今ここに。最後の鉄棒の演技の素晴らしさ、0.901の点差を追いかけての完璧な演技!奇跡の逆転に、涙と感動をもらいました。本当に本当に本当におめでとうございます。©イ 続きを読む

長らくご無沙汰しておりました「トレンドレシピ通信」を更新しました。楽しみにお読みくださっていた皆さん、本当にごめんなさい。今後は定期的に更新いたします(^^ゞ今回は、知人に勧めていただき、ちょっと気になっていた調理器具ベジヌードルカッターを手に入れました!ア 続きを読む

まるで梅雨が明けてしまったかのようなお天気の続いている東京・・雨が降らないのはありがたいですが、暑いですね~。窓の外に広がる空は、もうすっかり夏色です。そんな6月・・・新しくオープンしたサイトで、お料理記事を書かせていただくことになりました。一昨日、初回記 続きを読む

今日はまた少し暖かい朝を迎えた東京湾岸。朝の散歩のついでに、河原でハナのブラッシングを。1年に数回、毛の抜け替わる柴犬・・これが始まるとしばらく大変(^-^; でも可愛いから許す~~♡さてさて!今年初めての連載を更新しました。一昨年の暮れから書かせていただいて 続きを読む

何度見てもいい写真です!カメラマン佐藤朗さん、スタイリング小坂桂さんの作品です。こちらの写真、「こんがり本」に最初に出てくるレシピです。イカロス出版さんよりお借りした画像です。最近、書店の実用書ご担当の方とお話をさせていただく機会を持つことができ、この冬 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ