岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category出版、掲載のお知らせ2016~

ホームページリニューアルのお知らせをしてから、早いもので1ヶ月が過ぎてしまいました。実はあの新ホームページは、専門家に依頼して作成したものではなく私自身で一から作成したサイトなんです。ネットの情報をたよりに、三日三晩寝ずに・・というのは大袈裟ですが明けても 続きを読む

料理に欠かせない調味料 塩!おうち時間が長くなった今、そしてネット通販での買い物がしやすくなった今、ほんの少し調味料にこだわってみようかな〜と思い始めている方も少なくないかもしれません。味噌や醤油、そのほか簡単に味付けに使えるミックス調味料などは、割とお 続きを読む

大阪滞在中の週末、紅葉狩りに行ってきました。大阪の中心部から、電車で30分ほどで行ける場所に素敵な紅葉スポットがありました。箕面駅から、箕面大滝と呼ばれる滝まで沢沿いに舗装路が通っているのですが、私はあえて山歩きコースを選択!いい運動になりましたよ(強がり 続きを読む

写真ピンボケで失礼します。最近、もともと良くなかった視力の衰えが著しくて、スマホで撮影し、OK〜〜!と思ったものをPC画面で見るとなんじゃこりゃ!的な写真が多くて困ったもんです。写真はピンボケでも、簡単おいしい副菜ができました。レシピの前に、ひとつご報告を。 続きを読む

撮影:松本祥孝       スタイリング:小坂桂    最近、そば関係で取り上げていただけるようになった岸田ですw前回のエントリーでお伝えした札幌の情報誌に続き、この度AERAdot.にて、そばの実をご紹介いただきました。 スーパーフード“そばの実”を美味しく食す 続きを読む

今月15日に発売の札幌情報誌「O.tone」に【家庭で作るそばのつまみ】と題し、レシピを5点掲載いただいております。丸ごと一冊そば特集。蕎麦屋飲みをこよなく愛する私にはどのページもとても魅力的!札幌に、こんなにおいしそうなお蕎麦やさんが、こんなにたくさんあるんです 続きを読む

こんな時刻になってしまいましたが、お知らせをひとつ!ギリギリ本日中にお知らせできそうです。月に一度、お菓子のレシピを紹介しているTOMIZレシピサイトを運営されている富澤商店さんからレシピムック本『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』が発売となりました。岸田 続きを読む

今年で6回目の開催となる「六本木グルメバーガーグランプリ」嬉しいことに、今年は取材という形で参加致しました。普通ではありない、7個のグルメバーガーを次々といただくという、無類のハンバーガー好きの私にとっては夢のような取材でした。あまりに嬉しくて!舞い上がり 続きを読む

予約販売のお知らせをしていた「絶品 そばの実レシピ」が本日発売となりました。「絶品 そばの実レシピ」予約スタートのお知らせ後、たくさんの方からご予約をいただき、誠にありがとうございました。そばの実の販売元で、今回の出版元でもある山加製粉オンラインショップに 続きを読む

西日本では梅雨明け宣言あったようですね〜いよいよ夏本番ですね。夏の風物詩のひとつに蕎麦も入るかと思います。麺類全般どれも好きな私ですが、特に好きなのが「お蕎麦」です。家族で食事に行くときも、2回に1回は「お蕎麦がいい〜〜」と提案する私。お蕎麦やさんって、お 続きを読む

テレビの情報番組を見ていても、最近はカフェスイーツの紹介が、うなぎのぼりに増えていますね。行ってみたーーい!食べてみたい!と思える映像が次々に紹介されてます。そんな人気スイーツを1冊にまとめた冊子「東京スイーツパス」にレシピを2点掲載いただきました。今回の 続きを読む

最近はインスタグラムをご覧いただき、お仕事などのご依頼を頂くことが増えてきました。私のインスタは統一性がなく、食べ物、お酒、ハナなどの写真を気の向くままにアップしているだけなのですが、たくさんの写真の中から、興味を持っていただけるのは本当に嬉しいことです 続きを読む

ソメイヨシノ開花までもう一息ですね。河津桜や大山桜のように、一足早く桜スイーツのご紹介です。TOMIZの連載レシピを更新しました。レシピ →  桜あんアイシングケーキ エンゼル型で焼いたケーキには、桜の餡を練りこみました。桜かおるしっとり、ちょっとどっしりのバ 続きを読む

3月に入りましたね。マンションエントランスの河津桜も満開を過ぎました。ソメイヨシノ開花予定まで、もう1ヶ月もないとは!春が待ち通しと思っていたかと思えば・・・春はもうすぐそこ。ちょっと気が早いですが、今年もあっという間に終わってしまそうです。時間を大切にし 続きを読む

以前にご紹介したスキレットチヂミのレシピ。キャンプ料理などを紹介されているサイトhinataさんの最新公開特集記事にてご紹介いただきました。SNSで大流行!人気の韓国料理をスキレットで作ってみよう!今流行りの韓国料理レシピがずら〜〜り*どのレシピもスキレット使用で 続きを読む

「毎日!スキレット」(出版社・オーバーラップ)が翻訳され、台湾の書店にも置いていただけることになりました。台湾翻訳をしていただいた著書は、「シカゴ発 絶品こんがりレシピ」「ロッジ発スキレット絶品レシピ」(どちらもイカロス出版)に続き、3冊目となります。本当 続きを読む

クリスマス直前になってしまいましたが、クリスマスパーティーレシピ掲載のお知らせです! 昨日12月20日発売の「東京ウォーカー」(KADOKAWA)おうちクリパ企画 4ページにて、料理レシピを担当致しました。表紙にはクリスマスの要素ゼロ!笑ラーメン欲・・・ん〜〜〜満たさ 続きを読む

12月1日発売「cookpad plus」2019年1月号数ヶ月前に創刊されたばかりの素敵なマガジン、クックパッドプラスにて6ページをいただき、おもてなし料理レシピ8点を担当致しました。大特集「簡単!おうちで作る イベントごはん」 Part.1 おうちパーティーが楽しくなる「おもてなし 続きを読む

「東急コミュニティ」マンション管理会社様発行の季刊誌2誌にメイソンジャー活用レシピを、4ページにわたり掲載いただきました。 「マンションスタイル」vol.40(2018秋号)「まりもノ風」vol.44(2018年秋号) ピクルスやグラノーラの保存容器として。懐かしいジャーサラ 続きを読む

お世話になっているライブドアブログさんの公式ブログで55バーガー本をご紹介いただきました。定番のアメリカン・バーガーから創作バーガーまで! シカゴに16年在住した著者が教える、家庭で作れる“本格ハンバーガー”レシピ本が登場 内容の一部もご丁寧にご紹介いただいて 続きを読む
著作一覧

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