岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category出版、掲載のお知らせ2016~

©COOKPADプロ昨日に引き続き、お知らせをさせてくださいませ*^^*2006年にキッチンを開設し、11年間お世話になってきたクックパッドさん。本日、COOKPADプロのレシピにページを開設していただきました。もちろん、これまで皆さんにレシピをご覧いただいていた、「勇気凛りん 続きを読む

以前、イオンさんの小冊子に掲載のレシピ8点考案させていただいたことを書きましたが、AEONサイトでも、レシピをご覧いただけるようになりました。Let's Start!万能ダレで楽々クッキング今回初めて紹介する新万能ダレもひとつ!うちの娘大絶賛、私自身も大好きな万能ダレで 続きを読む

 夕べからぐっと気温が下がった東京ですが、今朝も快晴。現在の気温は7℃ですが、家の中はぽかぽかです。今年も、レシピブログの大人気レシピbest100が発売となりました。そして嬉しいことに、今年もレシピを掲載していただいております。校正中から、今年は皆さんのどんな 続きを読む

 半月ほど前、講師を務めさせていただいた、長野県佐久市主催の「米粉料理教室」その様子が、佐久市HPで公開となりました▽米粉料理教室を開催しました(佐久市HP)教室の様子に加え、PDFファイルレシピもダウンロードしていただけますのでぜひ、佐久市サイトをご覧になって 続きを読む

以前にも紹介させていただいた、お気に入り家電ハイブリッドトースター。siroca(シロカ)で楽しむブランチ。今朝は次女っ子とふたりで、こんな簡単ブランチを。まずスキレットをシロカハイブリッドトースターに入れ、コンベクション280℃で5分予熱します。 予熱している間 続きを読む

全国のイオンで配布されている冊子「Lifestyle+Dining」オリジナル万能だれ2点を含む、レシピを8点を提案させていただきました。特集:年の初めに「新しいコト」を始めよう!困ったときの1品に役立つ!万能ダレで楽々クッキングイオンさんは店舗によって、冊子設置の場所がま 続きを読む

昨日に引き続き、佐渡料理の紹介です。久しぶりに佐渡の朱鷺サイトにアクセスしてみたら、私のレシピを公開してくださっていました。佐渡の皆さんは、すり身をお味噌汁の具にされることの多いとび魚。そのすり身に、大和いものすりおろしを混ぜてとろとろに。レシピは、朱鷺 続きを読む

年賀状の受付も始まり、いよいよ今年も終わりに近くなったな~と、感じずにはいられない昨今ですね。ここから先は、毎日が秒速で過ぎていきそうな感! クリスマスも、もう来週です! この秋にリニューアルされた富澤商店さんサイトですが、その中で、レシピのページが、最 続きを読む

                                        ©saita net発売中のsaita1月号に掲載していただいている肉パレシピ。 そのレシピの一部がsaitaサイトでご覧いただけます。パーティーシーズンの今、ぜひぜひご参考にしていただけると嬉 続きを読む

前回のエントリーに引き続き、かぼちゃのお菓子。やっぱり私の中でも、ハロウィンはかぼちゃを食べる日になってきてる・・・コテッ凹○ 今回のケーキは、お世話になっているcottaさんのハロウィン特集に掲載されています▽見た目も楽しい!ハロウィンお菓子レシピコッタさんのオ 続きを読む

ワインに合う簡単おつまみ特集第3弾が、カクヤスさんサイトで公開されました▽サントリーワイン特集 簡単おつまみでワインはもっと楽しくなる Vol.3ぶりあら焼き春巻き春先から担当させていただいている、サントリー×カクヤス企画「簡単つまみでワインはもっとおいしくなる 続きを読む

                                        撮影 佐藤朗創業120周年を迎えられた、スキレット等キャストアイアン調理器の老舗メーカー米国ロッジ社。この度、春夏版レシピカードに続き、秋冬版の公式レシピカードが完成しました。春 続きを読む

台風一過の青空が広がっている東京湾岸。気温は高めですが、気持ちのいい朝です。昨晩は予定通り、第一回男子限定料理教室を開催しました。珍しく緊張MAXで迎えた初回でしたが、ご参加くださった方々の真剣な姿勢に感激しながら楽しく終えることができました。また次回のエン 続きを読む

この年末になると、ちょうど10年間書き続けたことになるアメリカシカゴが拠点の、日本人向けフリーペーパー『Weekly J-Angle』(ジャングル)9第4週号の巻頭3ページに、岸田夕子のスキレット特集を掲載いただきました。早いものだ。「勇気凛りん」という名で、クックパッドに 続きを読む

とても嬉しいことに!!武蔵川部屋の公式サイトにて、当ブログをご紹介いただきました。武蔵川部屋公式サイト  親方、おかみさん、ありがとうございます。11日からの秋場所、頑張ってください!!▽ぽちっとしていただけると励みになります▽   ▽LINEで更新のお知らせ 続きを読む

引き続き北海道に滞在中の岸田です*^^*トップ画像は、水揚げしたばかりのホタテと、ホタテ船。湧別漁業協同組合漁港で、ホタテ漁から次々と戻る船を待ちかまえ船からホタテをおろす様子を見学させていただきました。詳細はまた、東京に戻ってからゆっくり書きたいと思います 続きを読む

長らくご無沙汰しておりました「トレンドレシピ通信」を更新しました。楽しみにお読みくださっていた皆さん、本当にごめんなさい。今後は定期的に更新いたします(^^ゞ今回は、知人に勧めていただき、ちょっと気になっていた調理器具ベジヌードルカッターを手に入れました!ア 続きを読む

お知らせ続き・・・失礼します(^▽^;)以前、クックパッド、レシピブログ両方でご紹介いただいたカリフォルニアプルーンレシピ3点のうち、2点がこの度、レシピリーフレットとなって全国のスーパーマーケットなどに置いていただけることになりました!3点のレシピはこちら↓↓ 続きを読む

読売新聞、今日の朝刊にレシピ3点記事を掲載していただいています。この日に取材をお受けしたものです。 夏においしい酢の物を、定番にとらわれず少し変わった感じで作ってみました。若い方の酢の物離れが気になるところなので、サラダ感覚で召し上がっていただけるもの、食 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ