岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパン

スターバックスのサンドイッチ、中でも、ハム&マリボーチーズ石窯フィローネが大好きです。徒歩圏内においしいパン屋さんが皆無なので今すぐ、おいしいパンが食べたいな〜と思ったらスタバへ走ります。腹ペコの時は店舗で焼いてもらい、その場でいただきますが基本的には家 続きを読む

娘がホットサンドの材料を抱えてやって来ました。作ってくれるのかと思いきや、「ホットサンド作って〜〜」って。。。。凹○コテッ....まぁ〜、材料を買って来てくれただけでよしとしましょうかね。キャベツをたっぷり入れたかったのでかなりの厚みが出てしまうため、ホットサン 続きを読む

今週末は、家族が誰も帰ってこない静かな自宅です。朝のうちは、今日も雨が降ってくるのかな〜と思えるお天気でしたが今になって薄日が差してきた東京です。カーテンと窓を全開にし、朝から掃除に励みました!と言っても掃除の主役はルンバとブラーバ。彼らに床掃除を任せる 続きを読む

週末に久しぶりに家族がそろいました。四十九日を目前にし、納骨のため家族皆でハナを連れて霊園へ行った後、ハナを偲んで、皆でどこかでゆっくり食事をしたいと思っていましたが、緊急事態宣言が解除されたばかりのタイミングだったこともあり、外食は控え、家で皆で料理し 続きを読む

余った餃子の皮で簡単おつまみ。もう使い古された手ではありますが、余り物活用で、こんなにおいしく簡単なおつまみができるならやっぱり作らない手はないですよね。餃子の皮にゴルゴンゾーラチーズと粉チーズを適当にのせ220℃に予熱したオーブンで数分、焼き色がつくまで焼 続きを読む

昭和の日の今日、東京湾岸は快晴。窓から見える港には、コンテナ船が泊まっていません。貨物減少で海運にも影響があるのでしょう・・いつもそこにあるものが見えない不安。港のキリンたちが、いつも通り元気よくコンテナを持ち上げる景色が戻るといいな、と、静かな東京湾を 続きを読む

夫婦そろって在宅リモートワークをしている娘夫妻。相変わらず私のレシピで料理をし、ラインに写真レポしてくれます。上の写真が娘からのレポ画像。写真も上手だね〜ひとり巣篭もりが長くなっている私の一つの楽しみになっていますし、忘れていた自身のレシピを思い出し、久 続きを読む

昨日午後に長女から届いたライン写真 ↑社内結婚の長女夫妻は、二人揃って在宅リモートワーク中です。料理する時間も楽しみながら、それぞれの仕事をしているよう。写真はカレーではなくハヤシライス。私の「毎日食べたい111の肉レシピ」の中から作ってくれたと。自分なりの 続きを読む

まだ火曜日ではありますが・・・休日のブランチにちょうどいいサンドイッチをひとつ*レシピ →  コーングラタンクロックムッシュホワイトソース入りのクロックムッシュが好き。せっかくホワイトソースを作るのだから、定番のクロックムッシュを少しだけアレンジしてトップ 続きを読む

新年度がスタートした今週、まさかの降雪や、電車遅延など、何かとニュースで取り上げられることの多かった東京。明日からの週末は、新入学生や新社会人のみなさんにとっては緊張から解き放たれ、ほっと一息の時間となるのではないでしょうか?気の合うお友達や家族と、どこ 続きを読む

週末のお花見の賑わいが終わるのを待っていたかのような雨降りの月曜の朝でした。お昼前の雨上がりの時間を待って食材の買い物に出ました。空気が思ったよりもだいぶ冷たくて、思わずコートの前を合わせました。気温も不安定なこの頃。みなさん、体調を崩されてはいませんか 続きを読む

ソメイヨシノの開花。残念ながら今日は開花宣言が行われなかったようですね。きっと明日。 そんな明日は春分の日。先祖にぼた餅をお供えし、食べるのが一般的ですが私は、おはぎ(ぼた餅)が苦手なため(半つきのもち米が苦手)もう何年も作っていません。写真は、いつだっ 続きを読む

このピザレシピをcookpadにて公開したのは、もう13年も前のこと。思えば、ここから私の料理の仕事が始まったと言っても過言ではないかもです。そんな懐かしいレシピを動画にしてレシピページに掲載していただきましたのでこの機会に作ってみていただければ嬉しいです*動画レ 続きを読む

青空が顔をのぞかせてくれた連休最終日のクリスマスイブ*我が家は昨晩、一生のうちに何度もない特別な出来事があり、家族みんながほっこり幸せな気分になりました。来年はバタバタと忙しくなりそうです。さてレシピの方は、義実家から届いたばかりのジャガイモで作ったポテ 続きを読む

すでに何度か紹介しているキムチサンドイッチ。久しぶりに作ったので、しつこいようですが再度ご紹介!レシピ →  キムチサンドイッチ先日のブログ記事にもちょこっと書きましたが、韓国料理研究家の友人が送ってくれた、おいしいキムチを使い大好きなサンドイッチを作りま 続きを読む

頭の中は、ハロウィンの仮装のことでいっぱい。なんて方も多い季節ですね。そして、ハロウィンが終わればホリデーシーズンがやってくる。ホームパーティーをされる方も多いのではないでしょうか?この時期のパーティーのメインには、やっぱり鶏の丸焼きでしょうか。お仕事レ 続きを読む

先週末の朝、久しぶりにバンズを焼きました。GO!GO!BURGERS を購入してくださった方がスライダーバンズがすごくおいしい!とめちゃくちゃ褒めてくださりスライダーではなく、レギュラーサイズのハンバーガーを作り、インスタに写真を載せてくださっていました。そこで今回は 続きを読む

残念ながらロシアンルーレットあんぱんではありません(;^_^ATBS「義母と娘のブルース」毎回ほっこりゆるりと感動しながら、楽しく拝見してます。ドラマの中で、佐藤健さん演じる麦田店長がベーカリー復活のために、新しいパンメニューを開発する場面に登場したアンパン。   続きを読む

コッペパンを焼いたので、その一部を昔懐かしい学校給食の揚げパンにしようかな〜と思い、小さめに成形しました!砂糖だけのものと、きな粉バージョンを作ろうと思っていたのですが、ハッと気がつき!うちには上白糖がない!!給食の揚げパンは、グラニュー糖ではなく上白糖 続きを読む

お盆休みも今日が最終日という方も多いかと思います。我が家は、娘たちが二人とも水曜日でお休みが終わっているので何気に私も仕事モードに戻っていましたが、このお盆は、かなりゆっくり過ごすことができました。今の私の生活の中心は、ハナちゃん*愛犬老犬です。単独で長 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ