岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryパン

ケーク・サレにまったく興味のなかった友人に一度ケーク・サレを作って食べてもらいました。大そう気に入ってくれて、先日自分でも焼いたよ~と報告してくれました。パン焼きや焼き菓子作りの上手な彼女からのそんな報告に気を良くして・・(はい、すぐに木に登る豚です)・ 続きを読む

レシピブログ連載「はじめてでも簡単!とっておきお菓子」を更新しました。そろそろひな祭りのお菓子を考えたい時期です。春らしい色、風味のお菓子を作るのはとっても楽しい!冷凍パイシートを使う分、クリームに少し手をかけて。と言っても、とても簡単なクリームなのでよ 続きを読む

以前よく作っていたミートパイを、久しぶりに作ってみました。ずっと前、レシピコンテストによく投稿していたころに考えた野菜ジュースを使ったレシピです。作り方は、以前紹介しているものと変わりはないのですが材料分量を日本仕様に少し見直していますのでこちらに新たに 続きを読む

大好きなゴーダチーズを使ったケークサレです。クセのないセミハードのゴーダチーズは、とても食べやすくどんな料理にも合わせやすいチーズだと思います。今回、米粉販売合同会社様からの、商品化のためのレシピのご依頼内容は、扱っている米粉の産地である、出雲の名産品を 続きを読む

おはようございます。きれいな秋晴れの広がる東京です。今朝はまずひとつ、嬉しいお知らせを。現在レシピブログさんで、モニター募集中の小岩井乳業さん。HPで、私のドリップヨーグルトレシピ集を紹介してくださってます。とても素敵なページなので、ぜひぜひご覧になってく 続きを読む

雨の週末。明日日中には、お天気も回復しそうですね。朝はおうちで、ゆっくりサンデーブランチでも。冷凍のパイシートで、ブランチにぴったりの簡単パイを作ってみました。ドリップヨーグルト(水切りヨーグルト)と鶏みそを混ぜたディップは色々使いまわしが利くので、とて 続きを読む

急に気温が下がりましたね。先週までは朝食に飲むのは、前の晩に仕込んでおいた水出しコーヒーでしたが、ここ数日は、熱いコーヒーが本当においしい~と思えます。でも今朝は、ちょっとコーヒーはお休み。で!!!作ったのは、マロンラテ。最近ちょっとはまってしまった、ア 続きを読む

すっかりピザはフライパンで焼くもの、と定着してきている我が家です。ちょこっと忙しかったり、帰宅が娘と同じくらいの時刻になってしまったときに頻繁に登場するのが、発酵なしの混ぜて練るだけの米粉のピザ生地。のせる具だって、冷蔵庫にあるもので十分です。今日のピザ 続きを読む

小岩井レシピコンテストの結果を先日お伝えしましたが、入賞された方の中に、私のブログに毎回コメントをくださる方がいらっしゃいました。対象商品を3点も使用し、なんと鰹節と合わせてしまったことに驚きでした。審査会で試食させていただいたものは本当においしかったです 続きを読む

ひとつのオープンサンドに、発酵食品3つです!乳酸菌やクエン酸などによって、整腸作用や疲労回復、免疫力アップや血液サラサラ効果など、発酵食品には身体に嬉しいことがいっぱい。中には塩分、アルコール度数、脂肪分の高いものもあるので同じものを一度にたくさんではなく 続きを読む

開催中の第6回小岩井レシピコンテスト日に日に増えるおいしそうなレシピにワクワクしています。締め切りは今月末ですので、ふるってご参加くださいね~皆様の元気の源、朝ごはんを紹介してください!コンテストページには、私のレシピもふたつ掲載していただいていますが、こ 続きを読む

小岩井乳業×レシピブログ 朝食・ブランチレシピコンテストの投稿受付が始まりました。今回のコンテストでは、皆さんのレシピが義援金になり、東日本大震災の被災地へ届けられることになっています。おひとり何点でも投稿可能ですし、ブログをされていない方でも、参加して 続きを読む

フライパンで焼く 葱マヨピザをアップ後、たくさんの方が作ってくださり、ブログなどで紹介してくださいました。今日のレシピも、同じようなフライパンピザですが、使用しているのは米粉です。うちの娘たちは、小麦粉で作ったものよりもこちらの米粉使用のものの方が好きな 続きを読む

このピザを作ってくれようと、ブログを検索してくださった皆さん私の勝手で非公開にしてしまい、申し訳ありませんでした。ご連絡をいただいたアメブロの方には、メッセージ機能を使ってレシピを送りましたが再度ブログにも掲載させていただこうと思います。本当に本当にごめ 続きを読む

日曜日のブランチに・・たった今、食べ終えたばかりのパイをアップします。寝る前にドリップヨーグルトさえ仕込んでおけば、翌朝簡単な作業しオーブンに入れるだけ。娘たちが起きてくる頃には、オーブンからいい香りがたっていました。とは言っても・・私はその頃、洗濯物と 続きを読む

ご心配をおかけしてます。デスクトップPCはまだ復旧していませんが・・ ノートパソコンの方に、カメラからの画像を取り込めるようにしました。 カメラに、たくさんの画像を残しておくのが嫌いな私は パソコンに保存するとすぐに、カメラから削除してしまう癖があるんです。 続きを読む

アメリカ人に教えてもらった、買ってきたバゲットで焼きたてを楽しむ方法 買ってきたペーパーバッグごと、ドボンと水につけてからオーブンで焼く! これ、本当にビックリするくらいに、焼きたてのパンを再現できるんです。 ただ、買ってきた袋のままだと、袋に印刷された文 続きを読む

夕方になっても・・33度。明日も暑くなるそうです~ 早起きして、Hanaの散歩に行って来なきゃ。ケセディヤトルティーヤ          2枚 ガーリック&ハーブスプレッドチーズ  大さじ1 生ハム                   1枚 ピザ用チーズ     続きを読む

あめ色に炒めた玉ねぎの甘さは色々な料理に旨みをプラスしてくれます。 ただ・・・面倒くさいのが欠点。 普通に炒めると、30分以上はかき回し続けなければならないところ 電子レンジであらかじめ加熱しておくと半分以下の炒め時間で出来ちゃいます。 スライスして冷凍して 続きを読む

アボカドとクリームチーズのホットサンド サンドウィッチ用食パン       4枚 アボカド                1/2個 クリームチーズ            40g キャベツ                1枚 S&B梅塩               続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ