岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Categoryドリンク・カクテル

料理に使うため口を開けた赤ワイン。普段、赤ワインは飲まない私ですが、スパイスの効いた、程よく甘みの加わったホットワインは大好き。料理のために開封した赤ワインの残りはホットワインでいただくこと多しです。特にこの季節、就寝前はもちろん、休日のアフタヌーンティ 続きを読む

昨日帰宅すると、うれしい封書が届いていました。先日ブログでも報告したサケエキスパートの資格取得。  その認定証とバッジが届いておりました!メールで合格通知はいただいておりましたが、こうしてサーティフィケイトが届くと、一気に実感が湧いてきます。今日は久しぶり 続きを読む

1ヶ月ほど前にブログにもチラッと書きましたが、11月中旬に秋田まで足を伸ばし、資格取得のための講座を受講しました。 秋田での受講後に、東京のジャパンサケアソシエーション本部で受験していました。クリスマスイブの今日、嬉しい結果が届きました!無事に合格しました〜 続きを読む

クックパッドの「つくれぽ」をいただいて思い出す、かなり昔によく作っていた自身のレシピって意外と多いもの。今回のこちらもそんなもののひとつです。数日前につくれぽが集まり「話題のレシピ」になったとの連絡で思い出しました。たまたま夫の実家から、庭の柿が届いたの 続きを読む

週末の秋田への旅行は、お勉強のための旅でした。今回受講したのは、某日本酒資格取得のための講座。試験はまだ先なので、無事に合格した折に詳細をお伝えしたと思います。試験は選択問題ではないようで・・・・。受かるのか・・・私!?と、不安いっぱいではありますが、試 続きを読む

昨日10月1日は『日本酒の日』インスタグラムでは、好きな日本酒、最近飲んだものなどを 頻繁に投稿していますが、これまでブログには、それほど多くの日本酒記事を投稿をしてきませんでした。 今後は大好きな日本酒の紹介や、日本酒に合う肴などもぼちぼち紹介したいと思っ 続きを読む

10連休明け、お天気も良く清々しい朝を迎えた東京湾岸。単身赴任中の夫は、昨晩のうちに赴任地に戻り、次女は今朝、「仕事か〜〜」とぼやきながらも元気に家を出ました。連休中は毎晩、夫がハナと一緒に寝てくれたので私は久しぶりに寝室で、朝までゆっくり眠ることができま 続きを読む

ブログには、あまり積極的に書いていませんが17歳の高齢犬、愛犬ハナが認知症になりました。そんなハナの介護生活で、なかなか外出できない私の都合に合わせてくれて大好きな日本酒屋さんに誘ってくれた仕事仲間で友人のふたり。誘ってくれた日から、1ヶ月半ほど待たせてし 続きを読む

花冷え花曇、桜が満開だというのに、少しさみしい天候の東京です。少しでも満開の時期が長くなるからいいのかな〜と、ポジティブに考えよ。いつもはハンドドリップで淹れるコーヒーですが、最近はたまにフレンチプレスも楽しんでいます。フレンチプレスというと紅茶を思い浮 続きを読む

春の色と香りを、パンチボウルいっぱいに詰め込んだマチェドニア。果実味が高く、ほんのり甘めのリースリングワインで作るのが好きです。でね、いただくときには、辛めのスパークリングを少しだけ加えるの。炭酸の気泡で、春の香りがはじけて幸せ気分いっぱいになります。レ 続きを読む

昨晩から家族は全員、所用で海外へ。はなちゃんと病み上がりの私二人でお留守番・・・。さみしい・・・さて!今朝のニュースでは、新しい一週間におけるインフルエンザ感染数が、前の週を上回り、更に過去最大数記録を更新したと。その数字に、自分も加担してしまったとは・ 続きを読む

大分産、旬のカボスをふんだんに使って作るサワー*なんてぜいたく!!と....飲みながら何度言ったことか!ってほど、贅沢なカボスサワーです。あ~~、ぜいたくってこういうことだよね~と、ほんとっ!何度言ったことか~(*^。^*)オフィシャルパートナーとして登録していた 続きを読む

まったりさわやか*相反するような言葉ですが、今朝飲んだスムージーはまさにまったりしてて爽やか。アボカドのまったり感と、カボスの爽やかさが際立ったおいしいグリーンスムージーになりました(^^)v2~3人分くらいでしょうか。基本になるグリーンは、ケールです。青汁の素 続きを読む

日本に住んでいるアメリカ人が感じる日本の不思議のひとつに、夏になると、至る所でスイカがピックアップされるというのがあるようです。確かに!食べものメニューだけでなくいろいろなモチーフにスイカが描かれ、スイカ商品があふれてますよねー。アメリカに暮らし始めた時 続きを読む

朝の習慣*最近の朝食は、ヨーグルトがメイン。たいていは、ヨーグルト、きな粉、はちみつの組み合わせが多い私です。昨日はケール狙いで、必ずこの店にはケールがある!ってお店に買い物に行ったので今朝はケールのスムージー。先週末は、久しぶりに夫が赴任先から帰ってき 続きを読む

好きなものを全部合わせたら、きっとおいしくなるって発想から!日本酒、ヨーグルト、はちみつ、フルーツのカクテルを楽しむ、健康的な最近の私(^O^)/冗談抜きで、泥酔するまで飲まないことが前提ですが笑これは絶対に身体もお肌も喜ぶカクテル。(お酒に弱い方、車の運転を 続きを読む

週末に、一人暮らしの長女が大量の熟しすぎたバナナと一緒に帰ってきた。笑ついたくさん買ってしまったけど、一人で食べきれなかったから~。週末、放っておいたら、きっともうだめになってしまうから持ってきた~って。うん!食べものを粗末にしない、よい心がけです。明日 続きを読む

ハロウィンの翌日ですが・・・。 かぼちゃのオレのレシピを。  すっかりハロウィン当日の食べものとして定着してしまったかぼちゃ。 でも、おいしいのはこれからですよね~。 ハロウィン本場アメリカでも、パンプキンパイなどをよく食べるのは、ハロウィンではなく 続きを読む

もう週末!毎年のことだけど、8月は食のお仕事が少しだけゆっくりになる季節。つい1週間前までは、なんだか時間に余裕があるわ~~とのんべんだらりと過ごしていたのだけど、あれよあれよという間に・・・ん?もしかして、ゆっくりしてちゃいけない?私?と、少々焦り気味 (^ 続きを読む

サントリーさんからいただいたルジェのジャー。まるでルジェフルーツジャーカクテルのように見せていますが・・・赤しそジュースです*^^*今年もたっぷり作りました。次女っこの大好物!レシピは↓↓↓↓赤紫蘇はちみつりんご酢ジュース赤シソを煮出しても、煮汁は写真のよう 続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ