岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

先日、水曜日の晩に配信したクッキングLIVE。出演した番組は、cookpadTV モデルのくみっきーさんによるKumi's kitchen。2度目の配信となる今回は、くみちゃんのご友人でタレントの菊地亜美さんをゲストにお迎えして、可愛らしい女子お二人の仲間に入れていただき、3人でにぎ 続きを読む

価格が落ち着いたキャベツ!ようやく、たっぷり使えるようになりましたね。毎週日曜日に生配信中のcookpadTV お料理ライブ、25日配信のメニューに、春キャベツを使いました(^^)v 春キャベツのミネストローネ定番のミネストローネに入れるキャベツの形にインパクトを加えて作 続きを読む

数日前にリリースされた、cookpadTVクッキングアプリ。このアプリで生配信されるお料理ライブに出演いたしました。作らせていただいたのは、春ですね~のお料理!新玉ねぎを丸ごと使ったレシピです。ご覧になってくださった皆さん、コメントをくださった皆さん、ありがとうご 続きを読む

見た目から、味しみしみのぶり大根。昨晩のバレンタインディナーは、このぶり大根がメイン *^^*19時頃に、娘からラインで「今日のごはん何?」って。「大根多めのぶり大根!」と返信すると、「仕事終わり次第、即行帰ります!」って。帰るなり、自分で焼酎のお湯割りを作り、 続きを読む

#今日のバイタミックス #スムージー #ケール #りんご #皮ごと #芯 #レモン #西洋すもも #冷凍 #ピカール #picard #プルーン #朝の一杯 #青汁 #今日も試作続き #頑張るぞ 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 12月 3 2:21午後 PST 続きを読む

#今日のバイタミックス #スムージー #ケール #ざくろ #種ごと #グレープフルーツ #朝の一杯 #vitamix 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 11月 26 2:25午後 PST #今日のバイタミックス #スムージー #かいわれ #入れすぎて 続きを読む

#今日のバイタミックス #スムージー #りんご #皮ごと #芯ごと #キャベツ #ケール #カーリーケール #生姜 #皮ごと #vitamix #朝の一杯 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 11月 19 2:31午後 PST #今日のバイタミックス #ス 続きを読む

#今日のバイタミックス #ケールスムージー #ケール #カーリーケール #りんご #皮ごとりんご #甘酒 #ヨーグルト #カスピ海ヨーグルト #カスピくん #手作りヨーグルト #バイタミックススムージー #バイタミックス #vitamix #朝の一杯 #青汁 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛り 続きを読む

今日のバイタミックス #vitamix #今日のスムージー #vitamixスムージー #バイタミックススムージー #オレンジ #イチゴ #ブルーベリー #レモン #バイタミックス 岸田夕子きしだゆうこ【勇気凛りん】さん(@y.kishida)がシェアした投稿 - 2017 11月 5 12:33午前 PDT h 続きを読む

このところたまにしか作っていなかったスムージーやフレッシュジュース。以前は毎朝作っていたそれらを、再開しようと思っていたところ嬉しいご縁があり、Vitamixを使わせていただけることになりました。ジュースだけでなく、お料理にも使えるバイタミックスですが、とりあえ 続きを読む

スパイシーでクリスピーなオニオンリング*アメリカが誇るフライと言えば、一番はフレンチフライ、日本ではポテトと呼ばれるフライドポテトです。アメリカでは「フライ」と表現され、それはフライドポテトのことを指します。(説明がくどい・・・コテッ凹○)日本でフライと聞い 続きを読む

前のとうもろこしごはんの記事に書こうと思っていて忘れてしまったこと!アンビシャスファームさんから届いたとうもろこし、届いてすぐにしてみたこと。同梱してくださっていた、とうもろこしの調理法には、なべでゆでるやり方のほかに、電子レンジでの調理法も載っていまし 続きを読む

残暑厳しい毎日ですが、8月も残すところ1週間。そんなことを思いながら、ぼ~~っと、バゲットを切っていたらパン切りナイフで、指を切ってしまった今朝。波刃で切った傷は、かなり痛い(´;ω;`)今日、明日、撮影がなくってよかった.....気をつけなくっちゃ!さてさて、秋は 続きを読む

朝から、そぼ降る雨の東京湾岸は、気温もさほど上がらず久しぶりに、暑い~~!と言わない今日。そんな日ですが、これからやってくるであろう暑い夏の日のためのレシピを。我が家の夏の麺は、素麺が主流です。冷やし中華もいいけど、家族みんなが夏に食べたがるのはそうめん 続きを読む

これだけでお腹いっぱいになってもいいって思うくらいおいしい*(自分で言うか)実際に、4人分のレシピのつもりで作ってみたのに、次女っことふたりで飲みきってしまった日曜の昼さがり。 焼きとうもろこしで塩バターコーンスープ  スキレットでとうもろこしを焼いてからス 続きを読む

フジッコヨーグルトフォーラムの翌日は札幌から増毛まで足を延ばし、北海道の食に触れる旅をしてきました。写真整理などをして、また少しずつ紹介したいと思います。今日はレシピを!おいしいアラスカの塩真鱈をたくさんいただいたので、ムニエルやフライなどにしていただき 続きを読む

シンプルに野菜の味を楽しめる夏のテリーヌは、一見すると作り方が難しそう、面倒くさそう...そんな風に思えるかもしれませんが、作り方は至って簡単。サッと茹でた野菜や、カットしたハムやかまぼこなどを型の中に並べて、コンソメゼラチンで固めるだけ。夏野菜のテリーヌ今 続きを読む

夕べの満月がとてもきれいでした。宵の満月は、赤く東京湾の上に浮かんでいる感じで神秘的でした。さて!月曜日の朝からおつまみレシピ。常備菜にもいい簡単マリネです。アウトドア料理が増えるであろうこれからの季節に、アイスボックスの隅っこに、瓶ごと忍ばせて出かけれ 続きを読む

シュガーシナモンのルバーブマフィンここ数年、日本でもポピュラーになりつつあるルバーブ。赤いルバーブも、比較的手に入りやすくなりましたね。我が家にほど近いお店でも、この季節はいつ買い物に行っても手に入る!ルバーブ好きには本当にうれしいことです。2010年に帰国 続きを読む

表参道クラブエスタさんのキッチンにて2か月に一度開催しているプリンプリン主催料理教室。次回は6月下旬の開催を予定していますが、先日、こんどうとそのメニューの相談をしているときにあがった食材のひとつが「ルバーブ」アメリカにいる頃に出会って以来、大好きなルバー 続きを読む
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