お椀で、かき揚げ天そばを食べようって言うんではないんです!直径17㎝の、それなりに立派な蕎麦どんぶり。 食べにくいから・・結局こうなりました(*'▽')よく、デパ地下の天ぷら屋さんで、大きくて分厚いかき揚げを見かけませんか?あんなかき揚げをイメージして作りまし
続きを読む
Category他野菜
夏のおつまみ天*みょうがと枝豆の天ぷら
お盆休み明けの月曜日。東京は、朝からしとしと雨降り。久しぶりの通勤ラッシュは、雨降りの中ですね。お勤めの皆さん、頑張ってくださーい。お盆休み中、私が実家に帰れなかった代わりにこの春から社会人となった長女が、帰ってきてくれました(#^^#)と言っても、比較的近く
続きを読む
美ねばりオクラと栃尾あぶらげの和えもの
いきなりのネバネバ画像!!このオクラの粘り強さ、すごいと思いませんか!??次女に箸あげをしてもらって撮ったもので、ピンボケが残念なんですけどオクラの粘りって透明度が高く、とーってもきれいなんですよ~。それにしても、この粘りはなに?なんで??と思われる方が
続きを読む
ズッキーニとチーズの春巻きトマトソース*「フライパン1つで作るおかず」発売
いつもブログをお読みいただき、ありがとうございます。4月28日発売の新刊です。デリ風サラダを中心に、おうちで簡単に作れる本当においしいサラダレシピを集めました*^^*どうぞよろしくお願い致します。Amazon いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ -SALAD STY
続きを読む
ブロッコリーとマッシュルームのカレートマト炒め・ロフトのお弁当♪
先週末は、ロフト横浜港北店さんにて秋のオススメランチアイテムを使ったお弁当レシピの店頭デモをさせていただきましたー。こんな風に店頭でお料理をさせていただくのは初めての経験!この年齢になっても、初めて体験をさせていただける嬉しさよ!!何でも挑戦していきたい
続きを読む
ヤングコーンのシンプルソテー
先週、友人と一緒にHATAKE AOYAMAに行ってきました!以前、茨城のイベントでご挨拶をさせていただいた神保シェフのレストラン。野菜ってどれもこんなにおいしいんだ~~!としみじみ思えるお店です。メイン料理の付け合わせにのっていたのが皮つきのヤングコーン!友人と二人
続きを読む
黒ごまソースをかけた茹でアスパラが簡単で激ウマ! シカゴデー同窓会。
かなりお久しぶりの更新になってしまいました!マイナビニュース グルメ連載を更新しましたー(*^^)v今回編集部から届いたお題は「アスパラだけ!」だけ?どの程度までの「だけ?」と聞いてみたところ他の野菜やお肉などと一緒に調理しなければ大丈夫!とのことだったのでそ
続きを読む
簡単!しし唐ナムル風
とーーーってもお天気のいい東京!明日の日曜日もお天気がいいらしいですね~(*^^*)今週末は絶好の行楽日和ですね。私は、なんの予定もない2日間。既にまったりモードです。久しぶりにレシピの整理をしたり、7月にいただいている某地方の新しいお仕事のための試作をしたりお
続きを読む
フレッシュトマトのレリッシュ♪ハロウィーンパーティー2013①
運命的なプロジェクトメンバーが集まる、恒例になる予感のハロウィーンパーティー昨年に続き、今年もほぼ同じメンバーで集まることができました。ひとつの仕事を通じて知り合い、プロジェクトをシェアした仲間、その後、進む道の方向が少しずつ変化しても、同じメンバーで何
続きを読む
シンプルかぼちゃの煮もの
かぼちゃの煮ものが大好きな、夫と長女。この夏、長女は大学の夏休みの後半を利用して、アメリカの日系企業様にインターンに行かせていただいていました。インターンの期間中は、シカゴ郊外の自宅に。単身赴任中の夫も、娘の滞在でしばしにぎやかで楽しい時間を過ごしたよう
続きを読む
簡単ヘルシー!お好み焼き風♪千人以上の方々からつくれぽいただきました!
クックパッドに投稿したレシピ 簡単ヘルシー!お好み焼き風♪ by 勇気凛りんに、1000人以上の方々からつくれぽが届きました!本当に本当にうれしいことです。1006名(8/31現在)の皆様、ありがとうございます。この簡単レシピは、我が家でもかなりのヘビロテ。ほぼ必ずと言っ
続きを読む
アスパラ、紫玉ねぎ、パンチェッタの寿司酢ソテー
数日前に作り、写真を撮っていたこのレシピ。いつもはバルサミコ酢で作るものなのですがこの日は残念なことにバルサミコ切れ。タイミングよく、数日前に仕込んでいた寿司酢があったので今回は寿司酢を使って作ってみたのでした。今朝の「はなまるマーケット」は、すし酢特集
続きを読む
ひとつの鍋で二度おいしい♪その②ゴーヤのチーズソテー。フルブラ本、本日発売です☆
昨日の続きレシピ、早速いきまーす。鶏軟骨のハチミツみそソテーを作ったお鍋に残っているオイルを使います。オリーブオイルとはちみつ味噌の風味に加え、鶏からのだしも加わりオイルが最高においしくなっていますよ~。 ゴーヤのチーズソテー <材料:2~
続きを読む
工程ひとつ!超簡単サルサ♪
いきなりの夏陽気!すでに夏バテ気味の方もいらっしゃるかと思います。我が家もそんな感じ・・「今夜何食べたい?」「うん~~~、なんでもいいや。思いつかない・・」みたいな会話もしばしば。こういうときこそ栄養たっぷり摂らなきゃいけないのにね。そんな我が家の最近の
続きを読む
早稲田ミョウガタケ テレビ東京「7スタLIVE」出演 旬の食材で料理
10日ほど前に収録をした、テレビ東京「7スタLIVE」が昨日27日の朝、放送されました。ご覧になってくださった皆様、ありがとうございました♪俳優の保阪尚希さんが、船橋漁港で上がった魚と貝を、北條アナウンサーが、都内の農家さんからいただいた新鮮な野菜数品を外苑前アイ
続きを読む
さらさらレッド玉ねぎとそら豆のかき揚げ
北海道在住の友人、マルキタ北友代表のあさりちゃんから届いた身体にとってもいい玉ねぎさらさらレッド今、あさりちゃんと一緒に、あるレシピの試作をしていてそのために送ってくれた、さらさらレッドなのですが1つ余ったので、義実家から届いたそら豆とコラボでかき揚げに
続きを読む
京筍の刺身をハチミツみそで♪大好きな料理研究家さんの新刊
連休中に、とても嬉しい贈りものが届きました!いつもそのブログやFBで、美味しそうだなーーと思いながら拝見していた野菜ソムリエ 西村秋保さんの筍料理。筍農家ご出身で、シニア野菜ソムリエの秋保さんから一番おいしい時期の京筍を贈っていただきました。なんて幸せなん
続きを読む
かぶのソテー ネギ納豆マーボソース
ミツカン新商品お試しイベント「勇気凛りんさんと納豆料理を楽しもう♪」ご参加くださったブロガーさんから、イベントレポートに加えお土産にお持ち帰りいただいた、ミツカンさんの新商品を使ったレシピも、続々と届いています~。皆さんのレポートを拝見し、楽しかった時間を
続きを読む
豆苗の味噌チャンプルー
紹介が前後してしまいましたが、先日、近畿広域圏放送の「かんさい情報ネットten!」で紹介させていただいたレシピです。番組では、3品紹介していますが、2品は既存のレシピから、そしてこちらは、豆苗を使った簡単レシピを考えてほしいとの、ディレクターさんからのご要望で
続きを読む
マンゴーシャルロットと、クリスマスのこんだて。
月に一度のケーキレッスン。先週、先生のお宅で作ったマンゴーのシャルロットです。フルーツ系のムースが大好きな次女が大絶賛!マンゴーを季節のフルーツに代えいろいろなバージョンを作ってみようと思っています。今年の我が家のクリスマスケーキは、いちごのシャルロット
続きを読む
著作一覧
-
絶品 そばの実レシピ -
ゴーゴー! バーガー GO!GO!BURGERS -
毎日食べたい111の肉レシピ -
毎日スキレット! もっと簡単&おいしいスキレット活用レシピ -
ロッジ発 スキレット絶品レシピ (The Lodge Cast Iron Cookbook) -
シカゴ発絶品こんがりレシピ (ーグラタン・キャセロール・スキレット・オーブン料理 本当はおいしいアメリカ料理ー) -
いつもの野菜で気軽に作るデリ風サラダ ―SALAD STYLE- -
凛りんさんちのハチミツみそレシピ -
勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~