岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい

東京と大阪を行ったり来たりの半半生活。 娘たちは独立し、作る料理も変わってきました。 酒菜をメインに、お菓子レシピなどを紹介しています。 岸田夕子オフィシャルブログ 勇気凛りん*おいしい楽しい http://yuko-kishida.blog.jp/

Category他野菜

ブログやクックパッドで紹介しておらず、本にだけ掲載のレシピ。 それらのネットでの紹介は当分の間、控えようと思っていたのですが 今日は、ちょっと特別に・・ コメント交流を始めて、かれこれ2年近くになるブログのお友達から 本を見て作ったよ報告をもらったのが、最高 続きを読む

夏はちゃんとやって来た~  いきなり、冷房フル回転のシカゴです。 夕暮れ時(と言っても、夜の9時ごろのことですが・・)毎日のお楽しみは・・ ビール!!・・ではなく、ほたるです。 日が暮れかかる頃の、ほんの数十分間だけなんだけど、蛍が乱舞するんですよ。 日本の 続きを読む

天ぷら粉も私の研究材料の一つでして・・・ ・・って、どんだけ地味な研究をしてるんだか・・・凹○コテッ これで完璧!って言うのがなかなか出来ないものですね~ 最近は、この配合で何とか落ち着いています。 揚げたては、もっとふんわり衣が好きなんですけど 冷めても美 続きを読む

もう一品ほしいときの簡単料理だけど、思い切って大量のアスパラで作ると メインにも見劣りしない存在感の大きな一皿になります。 緑を食べて元気モリモリ!!アスパラ ベーコンガーリックバルサミコソース アスパラ             30本 ベーコン        続きを読む

もう一品ほしいとき・・または休日の朝などに、サッサと出来る美味しい一品です。 こちらでは焼きとうもろこし売りスタンドをよく見かけます。 催し物会場や、私が通っているフリーマーケットの会場などには 必ずや、焼きとうもろこしスタンドがあります。 そして私は、99 続きを読む

1週間どころか、1日の気温差が大きくて なんとなく身体がだるい・・ そんな陽気ですよね。 日本も、春一番が吹いたと言うニュースの後、寒い日が続いているようですね。 ガッツリお肉料理でパワーアップも必要ですが 色の濃い野菜から摂るビタミン・カロチンで身体をリフ 続きを読む

アメリカの来て驚いたことの一つ・・ 「ブロッコリーとカリフラワーは、加熱せず生で食べる野菜」 最初に生のお二方に出会ったのは、バフェ(ビュッフェ)で食事をした時 サラダバーには、生のまま小房の分けられたブロッコリーとカリフラワー バフェだから???手抜き?? 続きを読む

カリカリパルメザンとクリームチーズのアペタイザー のためにドライトマトを購入してくれた方 持て余していたら、こんな使い方も。 炒め物にもバッチリ美味しいですよ。アスパラとドライトマトのレモン炒め アスパラ             30本 サンドライトマト(オイ 続きを読む

簡単すぎる料理は、レシピとして公開するときに、多少のためらいが・・・ このレシピも、まさにそんなものの代表作なのですが 朝食や、ひとりランチに頻繁に登場する、私のヘビロテ料理なので 思い切ってCOOKPAD で公開したところ、驚きの大人気レシピになってしまい 続きを読む

朝晩の冷え込みがきつくなってくる頃 お仕事を持っていらっしゃる主婦の方々は お仕事帰りの買い物など・・本当に大変でしょうね。 週末にまとめ買いしておける食材で 簡単にできる温かいおかずで疲れを癒してくださいませ♪白菜とベーコンのクリームコーン煮 白菜     続きを読む
著作一覧

↑このページのトップへ